Первооткрыватели и собиратели древностей

В областной универсальной научной библиотеке 13 июня открывается выставка «Первооткрыватели и собиратели древностей»

В областной универсальной научной библиотеке 13 июня открывается выставка «Первооткрыватели и собиратели древностей».

В июне отмечаются юбилеи Нины Николаевны Гуриной и Владимира Владимировича Чарнолуского – ученых, имена которых давно и прочно вошли в историю Кольского края и стали хрестоматийными. Оба они не были нашими земляками, но очень любили Кольское Заполярье.

17 июня исполняется 100 лет со дня рождения Нины Николаевны Гуриной (1909-1990) – советского археолога, доктора исторических наук, участницы и руководителя многих археологических экспедиций на Кольский полуостров. Ею открыто более 400 неолитических стоянок: на морских побережьях, на берегах Ковдозера, Имандры, Умбозера и Ловозера и единственная в своем роде «картинная галерея» петроглифов в долине Поноя.

13 июня исполняется 115 лет со дня рождения Владимира Владимировича Чарнолуского (1894-1969) – этнографа, писателя, исследователя жизни саамов Кольского полуострова. Имя В.В.Чарнолуского – одного из участников Лопарской экспедиции Русского Географического общества – хорошо известно всем, кто изучал культуру и фольклор саамского народа. Издания его трудов, сборники записанных им саамских сказок составляют золотой фонд российской лопаристики. Успешная научно-исследовательская деятельность этнографа прервалась в 1938 г. с арестом и отбыванием пяти лет заключения в лагерях, двух лет подневольных работ в трудармии и года работы пастухом в поселке Снегири в Подмосковье. После освобождения в 1945 г. Чарнолуский смог возобновить научную работу только в конце 1950-х годов.

В 1961 г. по заданию Союза писателей СССР ездил по Кольскому полуострову для сбора саамского фольклора. Этнографические и фольклорные материалы, собранные Чарнолуским и опубликованные в разные годы, представлены на выставке.

Экспозиция может быть интересной и полезной тем, кто летом собирается в путешествие по Кольскому полуострову. Для них открывается уникальная возможность своими глазами увидеть то, что принято называть «7 чудес на краю земли». Именно такое название получил проект, стартовавший в этом году в нашей области.

Выставка работает в отделе краеведческой и саамской литературы.

Архив новостей

X