Юные мурманчане спасли птенцов, выпавших из гнезда

Спасательная операция на школьном дворе — три ученика школы №38 спасли птенцов, которые выпали из гнезда. Их выходили, но встала проблема — как вернуть маленьких воронят в гнездо. В этом школьникам помогли служба МЧС, пожарные и наша телекомпания.

Спасательная операция на школьном дворе — три ученика школы №38 спасли птенцов, которые выпали из гнезда. Их выходили, но встала проблема — как вернуть маленьких воронят в гнездо. В этом школьникам помогли служба МЧС, пожарные и наша телекомпания. В спасательной операции принимали участие Родион Северьянов и Александр Саницкий.

Школьный двор последнее время стал самым посещаемым местом для всех учеников - под сенью деревьев здесь располагается своеобразный живой уголок. Обитателей всего трое. Несколько дней назад этих птенцов нашли трое восьмиклассников.

Ребята построили воронятам небольшой домик. Но в нем было тесно, да и от дождя домик не защищал, пришлось сколотить конструкцию посерьезнее. Сперва герои-восьмиклассники не могли сообразить — чем же кормить маленьких воронят, но потом вспомнили уроки биологии, телевизионные передачи, и накопали червей. Корм пошел впрок, птенцы почувствовали себя лучше.

Помимо завтрака, обеда и ужина школьникам пришлось организовать и охрану — от кошек, собак и, самое главное, от хулиганов. Впрочем, о птенцах не забывали и их родители — едва ли не круглосуточно над домиком несли караул две вороны. Поначалу пытались отгонять и школьников, но потом смирились с такой опекой. Но школьник, пусть даже с пятеркой по биологии, ворону не заменит — земля не самое подходящее место для птенца, а вернуть Сашу, Женю и Марселя в гнездо — невозможно — высота, без малого 10 метров. Пришлось вызывать спасателей, но и они сначала развели руками - не хватило высоты лестницы.

Потребовалась помощь пожарных — у них лестницы подлинее. Через 20 минут во двор прибыла автолестница и спасательная операция по возвращению блудных птенцов началась. Воронят аккуратно погрузили в мешок и меньше чем за минуту спасатель доставил их в гнезду. Как оказалось, шквальный ветер едва его не опрокинул. Именно поэтому птенцы оказались на земле.

Гнездо висело на нескольких ветках — и перед тем, как посадить туда Сашу, Женю и Мишеля, спасателю пришлось наскоро провести ремонт, закрепить гнездо на дереве. Птенцов вернули домой, но школьники все же решили за ними приглядывать — благо на против находятся окна кабинета химии, пока воронята не встанут на крыло.

Архив новостей

X