"7 чудес на краю света": Река Поной - самая длинная на Кольском полуострове

егодня мы вас знакомим с еще одним претендентом на звание одного из семи чудес нашей области - это река Поной, самая длинная речка Кольского полуострова, самая глухая, самая своенравная. И самая богатая рыбой. Именно на Поное располагаются туристические дагеря, где любят ловить семгу иностранные миллионеры.

Большой краеведческий проект телекомпании ТВ-21, который мы реализуем совместно с региональным министерством экономического развития, комитетом природных ресурсов и экологии, а так же фондом дикой природы. Сегодня мы вас знакомим с еще одним претендентом на звание одного из семи чудес нашей области - это река Поной, самая длинная речка Кольского полуострова, самая глухая, самая своенравная. И самая богатая рыбой. Именно на Поное располагаются туристические дагеря, где любят ловить семгу иностранные миллионеры.

Добраться до Поноя можно одним способом - по воздуху. На самолете-кукурузнике - до Краснощелья, Сосновки или Каневки. Или на вертолете - до туристических лагерей, расположенных в заполярной тьмутаракани вдоль всей реки. Первый лагерь - Порог, тут нас встречают замечательные люди - Владимир и Тамара Аникиенко. На Поное оказались случайно. Увидели объявление "Требуется сторож", собрали вещички и отправились в глушь.

Чтобы понять, что же такое Поной - надо сесть в лодку и проплыть хотя бы километров 70.

Большинство рек Кольского полуострова течет либо с севера на юг, либо с юга на север. Река Поной - с запада на восток. Берет начало в Ловозерских тундрах и впадает в горло Белого моря.

Наш проводник - человек довольно-таки интересный. Александр Носов - один из основателей мурманской школы нахлыстовой рыбалки. А в 80-е годы он стал чемпионом Советского Союза по ловле спиннингом. Словом, профессионал высшей пробы. На Поное знает каждую ямку, каждый перекат - закинул удочку и вытащил рыбину.

Семга в Поное водится небольшая - по 3-4 кило весом, но зато ее тут очень много. Ловить царскую рыбку можно с самой ранней весны и до ледостава.
А вот народу вдоль Поноя живет немного. Больших поселков нет, хотя раньше, сто лет назад, эти места были довольно таки обжитыми. Сегодня - три деревни.

В среднем течении реки Поной находится село Каневка. Вот уж где глушь так глушь, самый центр Кольского полуострова. Согласно последней переписи населения здесь живет 70 человек.

Александр Носов работает в туристичиском лагере, что располагается в 20 километрах от села, и сюда заезжает частенько. Говорит, что место тут великолепное - не ошиблись предки нынешних жителей Каневки, когда выбрали его для строительства деревни.

Два десятка домов, магазинчик, отделение связи, начальная школа и аэродром, куда раз в две недели прилетает кукурузник из Ловозера.

Кроме сел вдоль Поноя располагаются туристические лагеря. Там все достижения цивилизации - и электричество, и спутниковая связь, и телевидение - в городе такого нет. Каждое год, как только Поной освободится ото льда и семга пойдет на нерест вверх по реке, сюда летят вертолеты, на борту которых богатые иностранцы.

Вот датчанин Стэфан Йенсен - прилетел, и тут же на ручку. С удочкой не расстается с утра до позднего вечера. Заядлый рыбак - на Поное отдыхает уже третий раз.

Компания Стэфана - датчане, французы и голландцы выловили за неделю 120 рыбин. Выловили и отпустили обратно речку.

Смотришь и думаешь - нам порой не понять, чем привлекательны эти места - ну речка и речка, леса да болота, глухомань . Иностранцы-миллионеры летят за тридевять земель - из Канады, Америки, Италии, Японии и даже из Австралии, платят при этом тысячи долларов за неделю. И твердо знают - нетронутая природа, чистый воздух, кристальная вода - царская рыба семга, вот он - Поной - настоящее чудо на краю света.

Архив новостей

X