Озера на Крупской - территория без закона

Чиновники выполнили свое обещание. Неделю назад глава администрации Первомайского округа Николай Зикеев пообещал очистить от мусора территорию двух озер около улицы Крупской, несмотря на то, что эта земля, по словам главы, Мурманску даже не принадлежит.

Чиновники выполнили свое обещание. Неделю назад глава администрации Первомайского округа Николай Зикеев пообещал очистить от мусора территорию двух озер около улицы Крупской, несмотря на то, что эта земля, по словам главы, Мурманску даже не принадлежит.

На берегах озер уже открылся пляжный сезон — едва стало припекать, окрестная малышня принимает здесь солнечные ванны. Ни тебе гор мусора, ни битого стекла и куч гниющей капусты. Но купаться еще рано — во первых вода холодная, а во вторых — грязная. Бутылки и консервные банки со дна озер никто так и не убрал. А по поводу строительного мусора администрация Первомайского округа приняла, воистину, соломоново решение — зачем убирать мусор, если его можно попросту засыпать. До старых покрышек, которыми полнятся озера, руки администрации то же не дошли. Впрочем — не до всех, с десяток покрышек уборщики отнесли подальше и спалили — все видели местные собачники.

- Мы-то сначала грешили на детей, думали, что ребятня так балуется. А потом оказалось, что это были люди, которые здесь убирали мусор, - рассказывает живущая поблизости Елена Сенькина.

Но главное, говорят местные жители, хоть что-то начали делать. Впрочем, только наведенная чистота никак не повлияла на автолюбителей — тут и там стоят машины, сверкая свежевымытыми бортами. На днях приезжали представители Кольской администрации — крутили карту, ориентировались на местности.

Кольские чиновники все-таки признали, что это их территория. Граница проходит точно по линии электропередач, и если справа, на мурманской земле, все еще относительно спокойно, то слева – в Коле, уже начали стрелять.

Вместо мусора на берегах теперь стали находить стрелянные гильзы. На местах стоянок наиболее веселых компаний.

- Музыка орет, песни блатные, с матами. Подчас, все в нетрезвом состоянии, даже водитель, - говорит
Людмила Галич.

Замечание сделать — страшно, могут привязаться к любому прохожему и по любому поводу.

- Один высунулся из машины и стал дразнить собаку. Потом из машины вышел другой мужчина и говорит: "Или ты уходишь со своими собаками, или я сейчас достаю оружие и твоих собак постреляю вместе с тобой". Ну и что? Я развернулась и быстро потопала.

Защиты искать не у кого. Земля-то, оказывается, Кольская, а Кольская милиция, похоже, сюда носа не кажет. Единственный вариант, который жители предложили кольским чиновникам, попросту перекрыть эту дорогу, которая даже на карте и не отмечена. Нет дороги, не будет и проблем. Чиновники обещали подумать.

Корреспонденты ТВ-21 сегодня выясняли у Кольских властей, будет ли организовано на озерах присутствие хоть каких-либо правоохранительных органов, или отдуваться вновь придется Первомайскому округу. Глава районной администрации сейчас в отпуске, а его заместитель Николай Гончаренко с нашими журналистами встретится отказался, сославшись на сильную занятость — говорит, готовит город к зиме.

Архив новостей

X