Европейская ночь музеев в Санкт-Петербурге

Мы находимся в колыбели трех революций, и сейчас примерно 11 часов вечера. Казалось, впереди обычная ночь, коих тысячи, если бы не одно «но». Сегодня - европейская ночь музеев.

Мы находимся в колыбели трех революций, и сейчас примерно 11 часов вечера. Казалось, впереди обычная ночь, коих тысячи, если бы не одно «но». Сегодня - европейская ночь музеев.

Эта акция проходит одновременно в 42 странах Европы, объединяя почти 2 000 музеев. С недавних пор сюда включился и Петербург. В эту ночь более 40 музеев, больших и маленьких, будут открыты с шести вечера до шести утра. Каждый из них подготовил программу специально для этой, единственной в году, ночи. Для тех, кто желает успеть на метро, часть музеев составила вечернюю программу, до 23. Для ночных же посетителей двери открыты до рассвета. Для них организовано бесплатное автобусное движение между музеями. Этой ночью действует единый билет «Ночи музеев». Цена - всего 250 рублей.

На Исакиевский собор очередь не редеет вплоть до утра. Желающих полюбоваться красотами Питера со стометровой высоты - пруд пруди. Попасть внутрь - не самое сложное. А вот забраться по узким ступеням вековой давности хватает не всех. Но люди не отчаиваются и спешат на набережную, ведь сейчас будут разводить мосты.

Разведенные мосты стали визитной карточкой Петербурга. Однако эстетика - отнюдь не главная цель этого мероприятия. Ежегодно по Неве перевозятся миллионы тонн грузов. Только за одну ночь здесь проходит порядка 40 судов. Однако на развод мостов стоит поторопиться - первый, мост Александра Невского, разводят в половину второго ночи, последний, Володарский, спустя полчаса. Некоторые предпочитают лицезреть процесс разводки, что называется, изнутри. За определенную плату можно договориться с работниками технических служб и милицией. Они-то и организуют вам неофициальную экскурсию в чрево моста прямо во время его развода.

Где может прятаться питерская молодежь в 4 часа утра? Мы находимся в одном из таких мест.

Место - одно из самых посещаемых культурных заведений Питера. Раньше здесь располагался «Смольнинский хлебозавод». Интерьер сохранился, а название нет. Теперь это лофт-проект «Этажи».

Первые лофты появились в Нью-Йорке благодаря местным художникам. С недавних пор они стали обретать популярность и в России. В «Ночи музеев» лофт проект «Этажи» участвует впервые. Название для Питера выбрали подходящее - «Ночь с ангелами». По легенде, город на Неве охраняется ангелами. Всем желающим в эту ночь предлагают не только увидеться с крылатыми созданиями, но и услышать их, и поговорить с ними. Содержание целого здания влетает в копеечку, но не на деньгах единых держится лофт.

Уже завтра мы отправимся в гости к хозяину Манежа в «Ночи музеев» - Петру I. Не проспите!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X