Что под силу человеку и собаке?

Им не нужны звания и почести, премии и награды. Работают за еду и любовь хозяина. Речь идет о служебных собаках. Вот уже 100 лет они охраняют, спасают и патрулируют.

Им не нужны звания и почести, премии и награды. Работают за еду и любовь хозяина. Речь идет о служебных собаках. Вот уже 100 лет они охраняют, спасают и патрулируют.

У кинологической службы России 21 июня - юбилей. Открытие первого питомника полицейских собак состоялось в 1909 году в Санкт-Петербурге. Сегодня их сотни. Собаки не только помогают службе правопорядка, но и пограничникам, спасателям и сотрудникам УФСИН.

Старший инструктор Николай Милехин подбадривает напарника. Овчарка, чувствуя рядом хозяина, уже уверено проходит препятствие. За два года они научились понимать друг друга с полу-жеста.

На соревнованиях по многоборью со служебными собаками эта пара стала лучшей по Северо-Западу. Мурманская служба кинологов уголовно-исправительной системы одна из самых молодых, образована в 1995 году. Тогда давали приказы, а вот какими силами их выполняли на местах - никто не задумывался. Питомники строили с трудом, псов, чаще всего уже отслуживших свое, брали у военных, некоторых собак приводили мурманчане. Это сейчас ежедневный паек для питомца стоит 70 рублей, но в 90-е таких денег не выделяли, и кинологи выкручивались как могли.

- Были такие отдельные случаи, когда сотрудники приносили из дома питание для служебных собак,
- говорит Сергей Цветков, начальник кинологической службы УФСИН.

Подполковник Сергей Цветков и не помнит скольких псов за свою практику он воспитал, но, говорит, уже тысячи. А уж в колониях у всех овчарок, кавказцев и среднеазиатов - принимал экзамен. Каждая служебная собака проходит несколько курсов общей и специальной подготовки. У каждого ведомства - милиция, спасатели, пограничники - спецкурсы отличаются. Пес за свою жизнь изучает десятки команд. Среди них например - определение человека по запаху.

Говорят это упражнение одно из самых простых, но зрелищных. Чезар должен найти человека по оставленному им запаху. Все строго, никто другой к палке не прикасается, собака и ее хозяин не видят у кого она была в руках. А после этого упражнения палки моют в мыльном растворе - для будущих тренировок.

Со следующего года в штате службы УФСИН появится собака способная отыскать наркотики, обучения пса этим навыкам стоит более 100 тысяч рублей. А пока вахту в тюрьмах несут может и не столь узкоспециализированные, но грозные охранники. Такие как Чезар и его напарник.

Архив новостей

X