Гасят потихоньку свет

В течение осенне-зимнего сезона 2008-2009 гг. резко возросла текущая задолженность крупных промышленных предприятий по оплате электроэнергии. Если в начале 2008 года общая задолженность потребителей перед ОАО «Колэнергосбыт» составляла 630,7 млн. рублей, то ровно через год этот показатель увеличился почти в 3 раза

В течение осенне-зимнего сезона 2008-2009 гг. резко возросла  текущая задолженность крупных промышленных предприятий по оплате электроэнергии. Если в начале 2008 года общая задолженность потребителей перед ОАО «Колэнергосбыт» составляла  630,7 млн. рублей, то ровно через год этот показатель увеличился почти в 3 раза.

Ограничения электроснабжения уже коснулись особо значимых для  регионального хозяйства предприятий, в том числе и некоторых  градообразующих. 16 июня полностью прекращена подача электроэнергии на отдельные объекты ОАО «Норд-Вест Ф.К.». В связи с задолженностью, достигшей почти 10 млн руб., до уровня технологической и далее до аварийной брони планируется ввести ограничение электроснабжения ОАО «Мурманский морской рыбный порт».

9 июня в отношении ООО «Ковдорслюда» – градообразующего для Ковдора предприятия и последнего оставшегося в России крупного производителя слюды – введено частичное ограничение во внутренних сетях. Ограничение привело к остановке работы карьера, что парализовало работу всего предприятия. Эта вынужденная мера привела руководство ООО «Ковдорслюда» за стол переговоров для урегулирования вопросов по погашению дебиторской задолженности. Сегодня такое соглашение было подписано сторонами, и электроснабжение возобновлено до первого срока оплаты – 01.07.2009 года.

Также санкции за многомиллионную задолженность по оплате электроэнергии были применены к предприятиям сельского хозяйства: частично планировалось ввести ограничение электроснабжения ГОУСП «Тулома» (племенной репродуктор). Однако руководитель предприятия вышел на переговоры и в срок до 26.06.2009 обязался погасить задолженность за апрель и начать вносить платежи за май.

ООО «Свинокомплекс «Пригородный» в очередной раз своих гарантийных обязательств не выполнило, и поэтому вновь отключено. Задолженность последнего составляет более 24 млн руб.

Ситуация с неплатежами за потреблённую электроэнергию в регионе такова, что ОАО «Колэнергосбыт» ежедневно вынужден направлять уведомления на ограничение и отключение в адрес десятков предприятий.

Архив новостей

X