Судьба дома

Накануне глава города Сергей Субботин и его заместители встретились с жильцами аварийного дома № 42 по Кольскому проспекту

 Накануне глава города Сергей Субботин и его заместители встретились с жильцами аварийного дома № 42 по Кольскому проспекту.

Речь шла о дальнейшей судьбе жителей, их квартир и всего дома в целом. Как напомнили специалисты комитета по развитию городского хозяйства, сейчас дом находится в так называемом «состоянии неустойчивого равновесия» – он сползает по естественному уклону грунта. Это значит, что сильные потоки грунтовых вод или активные ремонтные работы вблизи здания теоретически могут привести к его обрушению. В связи с этим надзорными инстанциями принято решение о расселении аварийного здания.

После расселения в течение года должен проводиться всесторонний инженерный мониторинг его состояния, по итогам которого будет принято решение либо о сносе, либо о реконструкции. Жильцам дома предложены квартиры в маневренном фонде города, но могут быть рассмотрены и другие варианты. Например, администрация может выкупить у граждан-собственников их квартиры, после чего те сами найдут себе жилье на рынке недвижимости. На то, чтобы определиться со своими предпочтениями, жильцам дома потребуется 2-3 недели. Пожелания каждого из них будут рассмотрены специалистами КРГХ индивидуально. После этого администрацией города будет разработан план действий по решению проблемы с аварийным домом на ближайшие 2-3 года.

Архив новостей

X