"7 чудес на краю света": водопад Маманя

На реках Кольского полуострова, расположенных в южной его части, начался сезон активного туризма. Со всех концов России и из ближнего зарубежья к нам едут экстремалы, любители быстрых спусков по порожистым речкам.

На реках Кольского полуострова, расположенных в южной его части, начался сезон активного туризма. Со всех концов России и из ближнего зарубежья к нам едут экстремалы, любители быстрых спусков по порожистым речкам.

За последние несколько лет Мурманская область прочно вошла в список самых популярных регионов среди любителей рафтинга и каякинга. Сергей Юдков, Сергей Пашков и Илья Курмашев восемь часов по крутым сопкам

и топким болотам добирались до самого сложного участка пути, который непременно преодолевают все туристы-экстремалы, - водопада Маманя.
Рафтинг на заполярных речках Кутса и Тумча, - может быть, он станет одним из 7 чудес на краю света. Этот народный конкурс наша телекомпания проводит совместно с региональным министерством экономического развития, комитетом по природным ресурсам и Всемирным фондом дикой природы. Смотрите репортаж и голосуйте на нашем сайте www.tv21.ru

Кутсайоки, Тунтсайоки, Тумча - многим жителям Мурманской области названия ни
о чем не говорят. Меж тем, эти речки с замысловатыми финскими названиями знает каждый любитель рафтинга в России, наберите в интернете Тумча - получите 28 тысяч страниц. Побывать на этих речках хоть раз и испытать все прелести быстрого спуска мечтает всякий турист-экстремал.

Добраться до мест не сложно, а очень сложно. Обычно туристы со всеми своими многочисленными тюками, упакованными лодками, садятся в плацкартный вагон поезда, едут до Кандалакши или Ковдора - там находят какой нибудь УАЗик, пересаживаются, и в глушь. Всего четыре часа тряски по дороге, которую с трудом и дорогой-то можно назвать. Еще час пешочком по лесу - и вот она, речка Кутса, по ней или по реке Тунтсайоки, что в переводе с финского означает «река смерти» - путь в сто с лишним километров вниз по течению. Его туристы обычно преодолевают за 10-12 дней.

Самый сложный и самый опасный участок пути из верховий Кутсайоки в Тумчу два водопада - Большой и Малый Янискен - российские туристы-экстремалы называют их по-своему - Оба на и Маманя.

«Держи в Мамане штаны крепче, пригодится воды напиться» - гласит плакат, вывешенный на склоне крутой скалы. Ох, Маманя, серьезное препятствие. Один из самых красивых водопадов Кольского заполярья. Высота 20 метров!

Тысячи тонн воды каждую минуту с грохотом падают вниз. Конечно, на катамаране или каяке никто преодолевать его не пытается - костей потом не соберешь, приходится либо вокруг сопки обходить за несколько километров, либо спускать лодки таким вот способом - по веревке.
А внизу первая группа налегке уже готовится принимать груз, горит костер, варится суп. Продуктов туристы с собой берут минимум - каждый килограмм на счету - ведь все приходится вести с собой по реке. Потому закуски мало, крепкие согревающие напитки - только в концентрированном виде.

Группа, которая повстречалась нам - из Питера, многие на Кольском полуострове уже не первый раз. А до этого путешествовали по рекам Северного Кавказа, Алтая, по соседству в Карелии. Кутсайоки считают одной из самых сложных.

Алексей совершает спуски по речкам на каяке - одиночной лодке, этот вид путешествия считается одним из самых опасных. Впрочем, Алексей трудностей и опасностей не боится. В каяке чувствует себя как рыба в воде.

Да, хваленому турецкому рафтингу на реке Даламан далеко до наших Тунтсы и Кутсы - там вторая степень сложности, как говорится, для чайников, у нас - 4-я и даже 5-я!

Ну, а о водопаде Маманя и говорить не приходится. Мощь, красота, брызги от разбивающихся потоков воды разлетаются на десятки метров.

Преодолев водопад, передохнув пару часиков в середине пути, они снова отправляются в путь, кто на катамаране, кто на каяке - вниз по Кутса-речке, через пару-тройку дней она впадет в Тумчу, затем - в Йовское водохранилище. Там путешественников заберет заказанный заранее катер, довезет до Зареченска, и в обратный путь - Кандалакша, поезд, Питер, Москва. Все, что останется - чудесные воспоминания об экстремальным путешествии по быстрым заполярным речкам.

X