Что делать, если собака кусает

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует о правилах проведения карантинных мероприятий, осуществляемых в отношении животного, покусавшего человека

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует о правилах проведения карантинных мероприятий, осуществляемых в отношении животного, покусавшего человека.

 

В мае этого года в Оленегорске дважды зафиксированы случаи, когда собаки покусали людей. Пострадавшими оказались хозяева животных. В первом случае взрослая собака при невыясненных обстоятельствах покусала свою хозяйку, во втором – цверкшнауцер «заигрался» с хозяином-подростком. Обе зубастые собаки давно жили у своих хозяев, были зарегистрированы в установленном порядке. Однако в первом случае в отношении собаки не была проведена очередная обязательная вакцинация от бешенства и потому пострадавшая хозяйка решилась на экстренную меру и усыпила животное. Во втором случае прививка от бешенства у пса имелась и была действительна, а потому животное «отделалось» обязательным клиническим осмотром ветеринарными врачами.

В описанных случаях никаких страшных последствий для людей не случилось. Тем не менее важно, чтобы человек, попавший в подобную ситуацию, точно знал, что именно ему нужно делать.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и законом Мурманской области «О содержании животных» в целях недопущения заболевания бешенством, а также другими инфекционными заболеваниями, общими для людей и животных, на территории Мурманской области в отношении животных, подозреваемых в заражении бешенством, а также покусавших людей, производятся следующие карантинные мероприятия.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке собственником (владельцем) или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее государственное ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и последующего карантинирования в течение 10 дней под наблюдением ветспециалистов. Список ветучреждений с адресами и телефонами можно найти на сайте комитета по адресу: .

Факт покуса и результаты наблюдения за карантинированным животным регистрируют в специальном журнале ветучреждения. При необходимости пострадавшему от покуса человеку госветучреждениями выдаются документы, где указывается дата вакцинации покусавшего животного и (или) результаты карантинирования, другие сведения. В свою очередь центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора информирует государственную ветеринарную службу о случаях укуса. Делается это с целью установления наблюдения и карантинирования животных, нанесших повреждение человеку.

Владелец животного обязан немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения о случаях гибели животного или возникновении подозрения на заболевание животных бешенством, инфекционными болезнями и до прибытия ветеринарных специалистов максимально изолировать животное.

Владельцы (собственники) животных, покусавших человека, за неисполнение требований вышеуказанных нормативных документов несут административную ответственность в соответствии со статьей 9.1 Закона Мурманской области «Об административных правонарушениях» или статьей 10.6 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях».

Архив новостей

X