О Полтавском сражении в библиотеке

19 июня в Мурманской государственной областной научной универсальной библиотеке откроется выставка «И грянул бой: к 300-летию со дня победы русской армии в Полтавском сражении»

19 июня в Мурманской государственной областной научной универсальной библиотеке откроется выставка «И грянул бой: к 300-летию со дня победы русской армии в Полтавском сражении».

Выставка входит в цикл «Ратная слава Отечества».

Полтавская битва – крупнейшее сражение Северной войны (1700-1721 гг.) между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Она состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава в Малороссии (Левобережная Украина). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. После сражения военное могущество Швеции было подорвано, и Карл XII вынужден был бежать в Османскую империю.

В этом году исполняется 180 лет со дня выхода в свет гениальной поэмы А.С.Пушкина «Полтава» - единственной исторической поэмы великого русского поэта, центральным сюжетом которой является это знаменательное событие.

Полтавская битва будоражила и до сих пор будоражит умы и воображение поэтов, писателей, историков, ученых.

На выставке будут представлены исторические материалы о Полтавском сражении, иллюстрации, поэма А.С.Пушкина «Полтава», а также публикации об исторических личностях, сыгравших заметную роль в исходе сражения: о Петре I, Иване Мазепе, Богдане Хмельницком и др.

Выставка будет работать до 21 июля.

X