Сергей Субботин: "Трехстороннее соглашение - стратегически важный документ"

Впервые в Мурманске подписан трехсторонний договор об организации медицинской помощи населению города Мурманска

Впервые в Мурманске подписан трехсторонний договор об организации медицинской помощи населению города Мурманска. Он заключен между администрацией областного центра, Министерством здравоохранения и социального развития Мурманской области и Мурманским территориальным Фондом обязательного медицинского страхования. 

«Сегодня для всех здесь собравшихся поистине эпохальное событие, - подчеркнул в своем приветствии мэр Мурманска Сергей Субботин. - Данное трехстороннее соглашение - стратегически важный документ. Ведь здоровье северян - одно из приоритетных направлений в работе городской администрации».

На протяжении последних пятнадцати лет, по словам министра здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадия Рубина, с муниципалитетами заключались двусторонние договоры, затем к деятельности активно подключился Фонд обязательного медицинского страхования и свет увидели трехсторонние соглашения, в которых отражались ответственности сторон за организацию медицинской помощи в подведомственных муниципальных образованиях. Настал черед и самых больших городов Мурманской области, где расположено абсолютное большинство лечебных учреждений, государственных и муниципальных ведомств. Безусловно, все это придает особую социальную значимость данному проекту. Подписанное соглашение должно содействовать положительным изменениям в организации медицинского обслуживания горожан. Например, в документе прописаны положения о необходимости реорганизации услуг медицинской помощи не только в амбулаторно-поликлинических учреждениях областного центра, но и в стационаре, а также о взаимодействии государственных учреждений здравоохранения. Все это приведет к улучшению качества работы медперсонала, отношений с пациентами.

Аркадий Рубин привел пример: около 80 процентов пациентов заканчивают лечение в поликлиниках, а 20 процентов - в стационаре. От того, как человека приняли в регистратуре, какую информацию он получил, как с ним пообщались специалисты, администрация лечебного учреждения, какая ему была оказана медпомощь, зависит оценка и отношение северян к системе здравоохранения в целом. Мурманчане, обратившиеся к специалистам, должны не только поправить свое здоровье, но и получить удовлетворение от конструктивного общения с медперсоналом.

Председатель комитета по здравоохранению администрации Мурманска Дмитрий Панычев вкратце обозначил основные моменты организации медицинской помощи в муниципальной системе здравоохранения, перспективы и проблемные точки. В частности, среди приоритетных направлений он отметил рост посещений мурманчан поликлиник с профилактической целью, дополнительную диспансеризацию населения, льготное лекарственное обеспечение. Дмитрий Панычев подчеркнул, что большое значение в системе городского здравоохранения придается стационарзамещающим технологиям, работе скорой медицинской помощи, приросту детского населения, снижению показателей младенческой смертности, активной кадровой политике по привлечению молодых специалистов для работы в муниципальных учреждениях областного центра.

Перед официальной процедурой подписания соглашения мэр Мурманска Сергей Субботин обозначил ключевые моменты совместной деятельности, прописанной в документе тремя сторонами: «О проблемах здравоохранения можно говорить много, наша общая задача - обеспечить населению качественную и доступную медицинскую помощь, оптимизировать расходы, проводить регулярные мониторинги работы всех учреждений здравоохранения, расположенных на территории областного центра, усиливать материально-техническую базу, проводить качественную кадровую и организационную политику».

Архив новостей

X