Апелляционная жалоба ОАО «Колэнергосбыт» к ОАО «ТГК-1» оставлена без удовлетворения

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд второй инстанции оставил в силе решение суда первой инстанции по иску ОАО «Колэнергосбыт» к ОАО «ТГК-1» о внесении изменений в договор на поставку электроэнергии 2008 г

 Тринадцатый арбитражный апелляционный суд второй инстанции оставил в силе решение суда первой инстанции по иску ОАО «Колэнергосбыт» к ОАО «ТГК-1» о внесении изменений в договор на поставку электроэнергии 2008 г, по которому ТГК-1 поставляло электроэнергию только для нужд пограничного перехода «Лотта». В то же время объемы электроэнергии, поставляемые с Пазского каскада ГЭС в Финляндию и Норвегию, ОАО «ТГК-1» оставило за собой.

Согласно Правилам функционирования розничных рынков электроэнергии, эти объемы ТГК-1 должно продавать Колэнергосбыту как гарантирующему поставщику Мурманской области. Ежегодные приказы Федеральной службы по тарифам, утверждающие сводные прогнозные балансы производства и потребления электроэнергии и мощности по региону также обязывают генерирующую компанию продавать спорные объемы сбытовой компании. Тем не менее, возможные нарушения законодательства, по мнению апелляционной коллегии, не являются основанием для внесения изменений в февральский договор 2008 года, заключенного сторонами перед сменой менеджмента ОАО «Колэнергосбыт», связанного с продажей РАО ЕЭС России контрольного пакета акций компании. Жалоба ОАО «ТГК-1», пытавшегося изменить мотивировочную часть решения суда первой инстанции, основанного на путанице в датах принятия сводно-прогнозного баланса ФСТ и подачи оферты о внесении изменений в договор со стороны Колэнергосбыта, также не была удовлетворена.

Этот отказ не означает, что ОАО «Колэнергосбыт» не будет далее отстаивать свои законные права и позволит ОАО «ТГК-1» продолжать продажу электроэнергии на розничном рынке, в обход действующего законодательства. Официальные разъяснения НП «Совет рынка», занимающегося разработкой законодательства в сфере электроэнергетики, подтверждают правоту позиции ОАО «Колэнергосбыт». В настоящее время в судах находятся несколько исков по этому спору. Несомненно, крайне спорное решение апелляционной инстанции также будет обжаловано. Рано или поздно справедливость и законность будет восстановлена, а незаконно полученные ОАО «ТГК-1» средства от продажи электроэнергии будут возвращены, заявил Совет директоров Кольской энергосбытовой компании.
X