Автографы на стенах Мурманска

Вы замечали, как выглядят фасады мурманских домов? Даже те, которые только-только отремонтированы, покрашены свежей краской. На каждом, буквально на каждом доме - надписи. Хулиганы-подростки (а может и не подростки, а вполне великовозрастные детины) ставят свои автографы.

Вы замечали, как выглядят фасады мурманских домов? Даже те, которые только-только отремонтированы, покрашены свежей краской. На каждом, буквально на каждом доме - надписи. Хулиганы-подростки (а может и не подростки, а вполне великовозрастные детины) извините, за грубость, ставят свои автографы.

Как метко недавно сказал мэр Мурманска - как бродячие псы, метят территорию. Поймать их практически невозможно. Денег на нескончаемые ремонты - нет, а город меж тем с каждым днем выглядит от этих надписей все грязней и грязней. Что делать, как бороться с такой напастью - всерьез задумались и в мурманской мэрии и в городском совете.

Три заветные буквы на заборе - классика жанра - давно ушли в прошлое. Сейчас их не найдешь. На заборах и фасадах домов, в переходах и подворотнях молодежь рисует другие замысловатые буквы, сливающиеся в слова, смысл которых понятен только самим художникам, да узкому кругу их собратьев по цеху.

Ладно графитчики, рисующие на стенах некие подобия картин, речь идет о других, что метят своими автографами каждый угол, соревнуясь с друзьями стараются поставить краской из балончика подпись там, где еще никто не ставил.

Субботин предложил объявить фотоохоту на таких хулиганов - фотографировать их на месте преступления, фото присылать в мэрию, а там уж решат что делать - опознавать, штрафовать родителей, заставлять делать ремонт, печать снимки в газетах.

В городском совете о чистоте в городе говорят часто, но вот как справиться с графичиками - не знают. Депутат Алексей Либеров - учитель, директор школы, полагает, что не стоит надеяться на карательные меры - с художествами на стенах домов и с горе-художниками надо смириться.

Горожане, тем как выглядит город, конечно, же недовольны.

А дома в Мурманске, мало того, что становятся все черней от угольной пыли летящей со стороны порта, так с каждым днем покрываются новыми надписями.

Пока власти думают, как справиться с этой напастью. Родители подростков, закрывают глаза на проделки их чад. Горожане, видя как кто-то рисует, боятся надавать малолетке по шее или отвести в милицию. Меж тем, неутомимый и неуловимый художник, судя по автографу, то ли "снок", то ли "чок" - разрисовал уже весь центр города.

А что вы думаете по этому поводу? Как справиться с этой городской проблемой, как наказывать тех, кто разрисовывает здания краской и нужно ли с ними бороться. Ваши мнения вы можете высказать в комментариях.

Архив новостей

X