Депутат Надежда Максимова: "Мы просто получим все по башке. И губернатор, и министр и дума."

Страшный сон чиновников. За что влетит думцам, министрам и даже губернатору? Сегодня в срочном порядке делегация чиновников приехала на стройку перинатального центра.

Страшный сон чиновников. За что влетит думцам, министрам и даже губернатору? Сегодня в срочном порядке делегация чиновников приехала на стройку перинатального центра.

Стала известна дата сдачи самого большого корпуса перинатального центра - 31 декабря 2009 года. Но на стройке почти полгода не было никаких работ. Только недавно рабочие вновь вернулись в недострой. А вместе с ними - целый десант депутатов областной думы, министр и заместитель губернатора. В чем причина такой суеты выяснили Наталья Соловьева и Сергей Ломако.

Мурманский перинатальный центр - это четыре корпуса. Три уже возведены, два из них сданы в эксплуатацию, а вместо последнего пока котлован. В корпус "В", стройка которого тянется с 2003 года, и приехала многочисленная делегация. Объект финансируют две казны - областная и федеральная. Область платит за строительство помещений, Москва - за все техническое оснащение. В этому году она выделила 700 миллионов рублей.

- Задача стоит такая, - активно жестикулировал заместитель губернатора Александр Макаров, - по максимуму его сделать и разместить медицинское оборудование, потому что это федеральные деньги. Иначе мы можем попасть в неприятную ситуацию.

Озабоченность заместителя губернатора Александра Макарова понятна. Неприятная ситуация сложится, если 31 декабря корпус не сдадут под ключ. Медицинское оборудование уже закуплено и частично оплачено. Но если не будет корпуса - в котором будет работать техника - следовательно придется вернуть и деньги, выделенные на ее покупку. А это не много не мало 700 миллионов рублей.

- Мы просто все получим по башке, вот так скажу, - поясняет Надежда Максимова, депутат Мурманской областной думы. - И губернатор, и министр, и я думаю, и дума в полной мере, если не сможет включиться на этапе в активную работу.

Корпус "В" - это будущий родильный дом. На сегодняшний день ведется работа во внутренних помещениях, идет отделка помещений. По словам чиновников в пяти месяцах простоя виноват пресловутый кризис. Александр Макаров заявил - на 30% сократили расходы. Депутаты заинтересовались - а за счет чего. Оказалось, сэкономили на рабочих. Им заморозили зарплаты на пять месяцев. А теперь ударными темпами идет стройка.

По прикидкам чиновников, весь комплекс полностью должен заработать в будущем году. Тогда областной перинатальный центр сможет обеспечить будущих мам всей области необходимым набором услуг. Но чтобы без проблем продолжить строительство последнего четвертого корпуса, надо завершить стройку третьего. В профессиональной терминологии есть такое английское слово дэдлайн - буквально «мертвая черта». Это время когда нужно сдать работу во что бы то ни стало, после уже незачем спешить. И для областных чиновников всех уровней дэдлайн наступит 31 декабря.

Архив новостей

X