Где печатается каждая третья газета в России?

Раньше отсюда наземным путем в Петербург доставляли мрамор. Теперь местный целлюлозно-бумажный комбинат дает треть всей газетной продукции России. Мы находимся в Кондопоге.

Раньше отсюда наземным путем в Петербург доставляли мрамор. Теперь местный целлюлозно-бумажный комбинат дает треть всей газетной продукции России. Мы находимся в Кондопоге.

Расцвел маленький городок как раз благодаря комбинату. И если еще век назад в Кондопоге проживало всего 300 жителей, то сейчас уже более 33 тысяч. Это - один из наиболее благополучных населенных пунктов Карелии. Один Ледовый дворец на 2.000 мест чего стоит! Считается, что он входит в тройку лучших по всему Северо-Западу.

Подлинным же украшением города являются корильоны - единственные на Севере России. В переводе с французского слово "карильон" означает набор колоколов, образующих звукоряд, или музыкальную пьесу, имитирующую колокольный перезвон. Этот карильон - не просто 14-метровая стальная дуга с 23-мя колоколами. Это еще и городские часы. Каждый час окрестности Ледового дворца оглашает их перезвон. Всего в памяти корильона - 47 мелодий.

Тихо и мирно в Кондопоге. Сейчас в городе ничто не напоминает о массовых беспорядках осенью 2006 года. Жизнь течет своим чередом.

Еще одна жемчужина Кондопоги - местный Дворец искусств. Свое название дворец оправдывает на все 100 %. Один орган - единственный в Карелии, по слухам, стоит около полумиллиона евро. Однако, будущее Дворца, как и всего города, под вопросом. Год назад из жизни ушел директор комбината, при котором и расцвела Кондопога. Нынешний же вкладывать деньги в облагораживание города не спешит. Поэтому стоять такой красоте, по всей видимости, осталось недолго.

Новости наших партнёров

X