На Терском берегу, в Умбе, состоялась Поморская гребная регата

Это традиционные соревнования, которые в результате выливаются в красочный большой фестиваль культуры поморского народа. В этом году регата проводилась уже в двенадцатый раз.

Это традиционные соревнования, которые в результате выливаются в красочный большой фестиваль культуры поморского народа. В этом году регата проводилась уже в двенадцатый раз.

Коренная поморка Наталья с сыном Ильей торгует рыбой - беломорской селедкой. Ночью рыбка еще плавала, утром наловили - и вот идет нарасхват, самая поморская рыбка, семгу поморам ловить нельзя - приходится довольствоваться беломоркой.

А рядом разместились умбские аграрии - местный совхоз традиционно поит всех гостей, приехавших на регату, свежим молоком. В это раз решил еще и сметаной угощать. Причем угощали абсолютно бесплатно.

Гостей посмотреть на Поморскую регату приехало немало, и просто туристы,
и начальство. Вот в белой бейсболке и куртке-камуфляжке - совсем не похожий
на чиновника вице -губернатор Алексей Савин. Человек Дмитриенковского призыва - он приехал руководить областью из Москвы и в Умбе в первый раз.

С теплого юга в Терский район Мурманской области в гости к «тезке» приехали горцы из Терского района Кабардино-Балкарии.

А полный «тезка» российского Президента 7-летний Дмитрий Анатольевич Медведев занимался во время регаты привычным для себя делом - давал интервью.

И вот все готово к началу гонки.
Идея проводить в Умбе Поморскую гребную регату появилась 12 лет назад. Традиция прижилась. Сегодня регата - самый яркий праздник Терского района - если, конечно, не считать Поморский песенный фестиваль, который проводится раз в три года.

Карбасы и подъездки - традиционные поморские лодки, издавна жители Белого моря после удачной регаты устраивали гонки. Причем участвовали не только мужчины, но и женщины. Вот и сейчас - на старт выходят поморки.

Женщины Беломорья исстари и смолоду учились править лодкой. Когда мужья уходили в дальний поход на тресковые промыслы - они сами ловили рыбу у берега, чтоб прокормить детей да стариков, пока мужчины-поморы не вернутся с большим уловом.

Женская гонка по своим страстям не уступает мужской, порой веслом в крепкой женской руке можно и от соперниц отбиваться, чужие лодки расталкивать ..

Самые большие баталии разворачиваются во время регаты обычно между жительницами Умбы и Кандалакши. Иногда поволноваться заставляют женщины из Апатитов - еще бы, в лодке все молодушки, сильные да крепкие, но как часто бывает, опыт побеждает. И вот финиш - и закономерная победа жительниц Умбы

Завершилась гонка праздничным концертом - Варзужский фольклорный спел свои песни - Терского берега, гости из Архангельска - свои. А потом была уха из свежей семги, которую устроители наварили специально для всех участников Поморской гребной регаты.

Архив новостей

X