Радиоактивные отходы перевозят по Баренцеву морю

Из Гремихи в Мурманск были доставлены контейнеры с радиоактивными отходами 40-летней давности

Из Гремихи в Мурманск были доставлены контейнеры с радиоактивными отходами 40-летней давности. Обычно путь от Гремихи до Мурманска занимает один день. Отработавшее ядерное топливо перевозит теплоход атомно-технического обеспечения «Серебрянка».

Ржавые контейнеры с отработанным топливом в течение 40 лет хранились в Гремихе под открытым небом, что представляло серьёзную опасность. В контейнерах находится урановые тепловыделяющие сборки с первых советских атомных подводных лодок, базировавшихся в свое время в Гремихе. Радиоактивные отходы размещались в открытом хранилище на берегу.

За последние годы Россия и международное сообщество приложили значительные усилия, чтобы вывезти с отдалённой флотской базы радиоактивные отходы. Одной из наиболее активных стран в деле сотрудничества по этому вопросу является Норвегия.

С береговой базы ВМФ России «Гремиха» состоялась отгрузка и вывоз отработавшего ядерного топлива утилизированных в 1960-х годах атомных подлодок первого поколения, которое хранилось в спецконтейнерах на берегу. Тепловыделяющие сборки были извлечены из контейнеров, перечехлованы и помещены в шесть специальных транспортных контейнеров. Всего было вывезено 294 кондиционных ТВС. Рассчётное содержание урана в ядерном топливе АПЛ первого поколения составляет 21%.

Радиоактивные отходы будут доставляться на мурманскую базу «Атомфлота», где их поместят в специальные железнодорожные контейнеры для транспортировки на производственное объединение «Маяк» (Челябинская область).

barentsobserver

Архив новостей

X