Там, где развалился Советский Союз, бегают полосатые поросята

Это утро мы встречаем в необычном месте - на границе Белоруссии и Польши. Беловежская пуща - резиденция белорусского Деда Мороза.

Это утро мы встречаем в необычном месте - на границе Белоруссии и Польши. Беловежская пуща - резиденция белорусского Деда Мороза.

От центральной усадьбы заповедника ведет одна узкая дорога - два автобуса уже с трудом разъедутся. Километров десять, и граница с Польшей. Где-то тут рядом, в лесной глуши, находится резиденция белорусского президента Лукашенко, деревенька Вискули, печально известная тем, что именно тут были подписаны беловежские соглашения о развале Советского Союза. Тут была поставлена точка в истории великой империи.

Дикие животные кабаны чувствуют себя в пуще комфортно. Водителям туристических автобусов предписано ездить со скоростью не больше 40 километров в час. Дабы ненароком не подавить поросят.

 
Километрах в десяти от президентской дачи находится резиденция белорусского Деда Мороза. Она была построена в 2001 году, в то время, когда открылась наша, в Великом Устюге. Белорусский Дедушка Мороз живет в деревянном тереме, по соседству - домик Снегурочки и еще десяток построек. Тут все для туристов - есть, где и покушать, и отдохнуть, и согреться. Дед Мороз принимает гостей круглый год, но вот в тот день, когда приехали мы, к великому нашему сожалению, хозяина дома не оказалось.

 

Среди лета в дедоморозовской резиденции Новым Годом совсем не пахнет. Зелень травы, аромат сосен и елей, лягушки в пруду квакают-надрываются.

 

Тут, у мельницы, как правило, грешнички-туристы задерживаются надолго, каждый старается вспомнить как можно больше своих больших и малых прегрешений, чтобы выпросить за них прощения.

 

На этом, пожалуй, и все. Завтра мы продолжим наше путешествие по Беловежской пуще. Но побываем уже не в Белоруссии, а на другой стороне границы - в Польше. Увидимся там завтра утром!

Архив новостей

X