Что будет, если скрестить зубра с коровой?

Сегодня мы продолжаем наше путешествие по Восточной Европе - побываем в Беловежской пуще, но уже не на белорусской стороне, а на польской.

Сегодня мы продолжаем наше путешествие по Восточной Европе - побываем в Беловежской пуще, но уже не на белорусской стороне, а на польской.

Беловежское межграничье - край непуганых животных. Им тут ничего не угрожает - охота официально запрещена вот уже как 600 лет. Конечно, польские да литовские короли да князья, советские генсеки и прочие власть имущие постреливали тут и кабанов, и европейских оленей, да и на зубра ходили, но все же старались сохранить этот лес в его первозданной дикости. Сегодня Беловежа - это просто рай для любого ботаника, зоолога, просто любителя природы. Я провел в Беловежской пуще почти сутки, и получил невероятное наслаждение, просто гуляя по лесу.

Как и белорусы, поляки как зеницу ока берегут зубров. В начале прошлого века их полностью истребили, а когда забили тревогу, стали собирать по зоопаркам всего мира и привозить в заповедник. Сегодня в этом лесу с белорусской и польской стороны обитают примерно по 400 беловежских бизонов.

От Плиша пошла вся воссозданная популяция беловежских зубров. Их уже много - полное исчезновение им не грозит, но опасения существуют, ведь все они родственники, из-за этого кровь не обновляется, и могут пойти генетические заболевания.

Пока коридоры для прохода зубров есть только на территории Речи Посполитой. Поляки хотят, чтобы белорусы тоже открывали границу - для диких животных.

А вот попробовать на вкус, какая она, зубрятина, даже если вы очень богатый турист, вам вряд ли удастся. За убийство бизона грозит тюрьма. Но можно полакомиться с другим блюдом, на радость гурманам, обожающим мясо - поляки скрестили зубра с коровой.

Получилось нечто похожее и на зубра и на буренку. Вот только доить это полудикое-полудомашнее, круторогое создание пока никто не рискнул.

Завтра утром мы продолжим путешествия по Польше. Узнаем, как живет польское крестьянство.

Архив новостей

X