Девушке забыли сказать, что принята на работу

В Мурманской области повсеместно проводятся проверки образовательных учреждений различного уровня с целью выявления должностных преступлений и нарушений

В Мурманской области повсеместно проводятся проверки образовательных учреждений различного уровня с целью выявления должностных преступлений и нарушений. Одно из таких преступлений выявлено на днях в Ленинском округе областного центра.

Так, сотрудникам ОБЭП ОВД по Ленинскому округу столицы Заполярья стало известно, что в одной из средних школ в качестве уборщицы числится 16-летняя дочь завуча. В ходе проверки милиционеры установили, что действительно, девушка формально числится техническим работником школы, при этом не только не выполняет фактически служебные обязанности, но и даже не знает об этом. Оказалось, что мать девушки, будучи завучем, внесла подложные сведения в табель учета рабочего времени, а также расписалась за дочь в трудовом договоре. И "мнимой" уборщице, несмотря на то, на рабочем месте она ни разу не появлялась, регулярно начислялась заработная плата. Всего за полгода, а именно столько в школе существовала виртуальная уборщица, представитель администрации школы получила за ее "работу" пятнадцать тысяч рублей.

По словам начальника ОБЭП ОВД Антона Евсикова, корыстные мотивы своих действий завуч не признала, сказав, что все полученные деньги пошли на нужды школы. Однако от вины в совершении преступления не отказывалась, объяснив свой поступок желанием обеспечить дочери трудовой стаж и начисление полярных надбавок. Ведется следствие.

Сотрудниками ОБЭП ОВД в настоящее время осуществляется оперативное сопровождение уголовного дела, возбужденного по ст. 292 УК РФ в отношении завуча другой школы округа, которая, путем внесения подложных сведений в табеля учета рабочего времени, увеличивала количество отработанных часов и получала за них заработную плату.

Всего же за пять месяцев 2009 года сотрудниками ОБЭП ОВД по Ленинскому округу г.Мурманска выявлено 9 должностных преступлений, раскрыто 7, в суд направлено 7 уголовных дел данной категории. Из числа выявленных 2 преступления связаны со злоупотреблениями должностными полномочиями, 3 – с получением взятки, 2 – с дачей взятки, 2 – с совершением должностными лицами должностных подлогов.

Среди наиболее значимых преступлений коррупционной направленности – получение взятки группой медицинских работников за внесение в официальный документ заведомо ложных сведений, по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ.

Приговора суда в настоящее время ожидает группа лиц, в отношении которых в сентябре 2008 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ по факту попытки дачи взятки сотруднику ОБЭП ОВД за совершение заведомо незаконных действий.

X