Канадцам интересен «Мурманшельф»

Как уже сообщалось, делегация Мурманской области, возглавляемая первым заместителем губернатора Сергеем Смитюшенко, приняла участие в международной конференции по развитию нефтегазовой отрасли, которая проходила в канадском городе Сент-Джонсе

Как уже сообщалось, делегация Мурманской области, возглавляемая первым заместителем губернатора Сергеем Смитюшенко, приняла участие в международной конференции по развитию нефтегазовой отрасли, которая проходила в канадском городе Сент-Джонсе.

 

Все дни визита представителей регионального правительства, областной думы и Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» были наполнены важными для Мурманской области встречами и переговорами.

Члены делегации посетили компанию «Жак Витфорд-Стантек», которая занимается оказанием консультационных услуг муниципальным и региональным органам власти Канады. Директор компании Марк Шримптон рассказал о методике взаимодействия органов власти провинции Ньюфаундленд с компаниями – разработчиками нефтегазовых месторождений, которая позволила существенно укрепить социально-экономическое положение провинции и создать дополнительные условия для дальнейшего экономического роста.

В Центре Морского моделирования Морского института г.Сент-Джонса мурманчане ознакомились с передовыми технологиями и методами моделирования кризисных ситуаций, которые могут возникнуть при строительстве и эксплуатации различных сооружений морского и наземного базирования. Как отметил руководитель Центра Крис Херн, эти технологии были разработаны в первую очередь для освоения канадского шельфа, но становятся все более востребованными и на рынке других отраслей.

В ходе беседы с проректором Мемориального Университета провинции Ньюфаундленд доктором Грантом Гарнером речь шла о необходимости установления прямых контактов с соответствующим вузом нашей области для разработки перспективной программы сотрудничества, в том числе в сфере обмена студентами и преподавателями.

Большой интерес для российских предприятий представляет компания «Руттер Технолоджис», занимающаяся разработкой и производством уникальных средств обнаружения и регистрации. Оборудование компании успешно применяется не только на морских и воздушных судах, но и на береговых сооружениях. На встрече с руководством «Руттер Технолоджис» стороны рассмотрели возможность установления партнерских отношений с аналогичной компанией в Мурманской области.

Структура государственного управления и поддержка приарктических провинций обсуждались с советником федерального Агентства по энергетике Канады Эндрю Нозеворти. В ходе беседы в министерстве природных ресурсов провинции Ньюфаудленд, среди прочих, были затронуты вопросы, касающиеся рыболовной отрасли, сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры.

Встреча членов мурманской делегации с руководителями Нефтегазовой Ассоциации провинции Ньюфаундленд подтвердила необходимость продолжения тесного сотрудничества, которое должно быть закреплено соответствующим договором. Подписать его стороны намерены на Мурманском экономическом Форуме в октябре 2009 г.

Вопросы установления партнерских отношений на региональном уровне обсуждались в ходе беседы с министром провинции Ньюфаундленд и Лабрадор по вопросам межправительственного взаимодействия Дейвом Денин. Российская сторона информировала канадского министра о целях и задачах, стоящих перед Мурманской областью в преддверии разработки Штокмановского месторождения. Предложение продолжить двусторонние отношения на уровне правительств Мурманской области и провинции Ньюфаундленд и Лабрадор канадская сторона приняла и согласилась всесторонне его проработать. А на встрече с мэром города и главой городской администрации была высказана общая заинтересованность в установлении дружеских связей между Сент-Джонсом и Мурманском.

«Насыщенная программа визита нашей делегации говорит о серьезном интересе, который проявляют канадские компаний к Мурманской области, - отметил первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко. – Их заинтересовала возможность вступления в Ассоциацию «Мурманшельф». Важный шаг к продолжению плодотворного сотрудничества сделан, а осенью мы надеемся увидеть делегацию провинции во главе с Премьером Денни Уилльямсом на Мурманском экономическом форуме».

Архив новостей

X