Ее боятся, ее обожают, по ней скучают

Это утро мы встречаем в одном из самых необычных мест Мурманской области, на речке Кутсайоки, это рай для любителей быстрых спусков.

Это утро мы встречаем в одном из самых необычных мест Мурманской области, на речке Кутсайоки, это рай для любителей быстрых спусков.

 
Добирались мы до этих мест долго. До Алакуртти, что у самой границы с Финляндией, потом еще 4 часа по старой разбитой дороге на шишиге (ГАЗ 66) - на другом транспорте и не проедешь. Туристы обычно добираются до верховий речек Тунтса или Кутса, мы встречаем их на полпути - уже уставших, но довольных.
 
Карельский башкауз изматывает туристов в первый же день - сразу надо делать привал. Ведь впереди - более грозные преграды.
 
Речка Кутсайоки и Тунтсайоки - в переводе с финского означает «Река смерти» - путь
в сто с лишним километров вниз по течению. На водопаде мы встретили группу из Петербурга. Многие уже матерые волки - асы в преодолении речных порогов. У самого юного Павла - все еще впереди.
 
Особо весело на водопаде - вокруг по скалам с лодками на плечах не пройти, приходится спускать и каяки и катамараны через пропасть на веревке.
 
Спуск занимает полтора часа - внизу уже горит костер, варится еда. Девушек в группе всего две. Катерина и Лена на Кольском полуострове не первый раз. Вот сейчас Лена
демонстрирует нам, как она умело управляет каяком.
 
А это уже наш героический телеоператор Сергей Пашков. Опасно, конечно, бурная
вода, крутые повороты, на катамаране сидеть негде, камера тяжеленная - того и гляди, свалишься в воду. Но кто не рискует - тот не пьет шампанского.
Его, кстати, экстремалы пьют разве что когда все позади - в путь берут исключительно спирт - и места мало занимает, и растирание можно сделать, а если сильно замерзнешь - и внутрь для сугрева. А вот закуски - по минимуму: супы-растворишки, макароны, сухари. Каждый грамм на счету - все приходится вести с собой по воде. А на катамаране багажника нет.
 
Но времени рассиживаться нет. Впереди еще полсотни километров до не менее порожистой речки Тумча. Весь спуск занимает примерно 10-12 дней. Но воспоминаний об этих днях остаются на весь год - о непокорных Тумче, Тутсе и Кутсе, и грозной Мамане.
 

Архив новостей

X