Пешком - в Польшу, через самую спокойную в мире границу

Это утро мы встречаем в Польше, это местечко Беловежа, оно находится около границы с Белоруссией. В самой граница между двумя государствами, в принципе, нет ничего особенного - типичные пограничные столбики, контрольно-следовая полоса, колючая проволока. Если бы не одно «но».

Это утро мы встречаем в Польше, это местечко Беловежа, оно находится около границы с Белоруссией. В самой граница между двумя государствами, в принципе, нет ничего особенного - типичные пограничные столбики, контрольно-следовая полоса, колючая проволока. Если бы не одно «но».

Это единственный туристический контрольно-пропускной пункт - пересечь границу Белоруссии и Польши на транспорте нельзя, можно только либо пешком, либо на велосипеде.

Границу открывали, еще когда Польша не входила в Евросоюз и сама выдавала визы. Предполагалось, что туристов, приезжающих в Беловежскую пущу и желающих во время одного тура посетить сразу два государства, будет немеряно. Однако политики решили по-другому. С введением шенгенских виз тут, на границе, тишь да гладь. Иной раз неделями через КПП никто не переходит.

 

Три метра с чемоданами через две следовые полосы, и мы в Польше. В паре километров от границы находится тихий поселок Беловежа. Места тут великолепные! Музей, вольеры с животными, обитающими в пуще. Сувенирные магазинчики, кафешки - словом, цивильней, чем в соседней Белоруссии. Впрочем - это все-таки хоть и туристическая, но окраина.

 

Сувенирных лавок много - в каждой гостинице. Но вот банкомата не найти. Потому обменом белорусских зайцев или русских рублей на евро стоит озадачиться заранее.

 

Жизнь в Беловежской Польше размеренно-деревенская. Горшочки с геранью на балкончиках, аккуратные домики. Польское крестьянство кормит всю страну - да еще продает мясо, молоко, сыр, овощи соседям - Германии и России. Государство малый деревенский бизнес поддерживает - и кредиты дает, и от налогов освобождает. Вот лишь один из примеров - семья Вулковичей. Обычные пенсионеры, в Беловеже они открыли частную гостиницу.

 

Пять комнат, доход не больше 10 тысяч в год - и ни единого злотого налогов.

Хочешь развиваться - плати. Но тоже - особо государство частников не душит. Порой даже безвозмездно выдает финансовую помощь из различных фондов - тысячу-другую евро - польские чиновники понимают, что малый бизнес - кормилец, встанет на ноги и вернет все сполна. В гостинице у супругов Вулковичей останавливаются туристы со всей Европы. Частенько приезжают русские - в этом году гостили несколько профессоров - писали тут, в беловежской тиши, свои диссертации. Этот маленький отель наши соотечественники выбирают потому, что хозяева говорят по-русски. Впрочем, в Польше и по сей день старшее поколение, жившее при социализме, его еще помнит. Хотя в школах его уже не преподают. То, что в Польше русских недолюбливают, скрывать нечего. Чего нас с немцами полякам любить? Вспомните историю, сколько раз мы кромсали Речь Посполитую.

 

А вот в белоруской столице Минске белорусскую речь и захочешь - не услышишь. Все говорят по-русски. Туда завтра и отправимся. В чем секрет белорусской чистоплотности, что продают в минских универмагах, и что это - государство всеобщего благосостояния или же последняя диктатура в Европе? Обо всем этом - завтра.

 

 

Архив новостей

X