Правительство Мурманской области поможет «Ковдорслюде»

Заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов провел совещание по вопросу ограничения режима потребления электроэнергии ОАО «Ковдорслюда» в связи с образовавшейся задолженностью перед ОАО «Колэнергосбыт»

Заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов провел совещание по вопросу ограничения режима потребления электроэнергии ОАО «Ковдорслюда» в связи с образовавшейся задолженностью перед ОАО «Колэнергосбыт».

 

Во встрече приняли участие руководители этих предприятий, представители ОАО «Мурманское морское пароходство», прокуратуры, других заинтересованных ведомств.

О сложившейся на предприятии ситуации собравшихся проинформировал генеральный директор ОАО «Ковдорслюда» Виктор Пучка. С 17 июня ОАО «Колэнергосбыт» ввело режим ограничения электропотребления во внутренних сетях ОАО «Ковдорслюда», предусматривающее отключение обогатительных фабрик, автотранспортного цеха, ремонтных цехов и железнодорожной станции, выполняющей отгрузку товарной продукции потребителям. Причина таких мер – неисполнение соглашения о реструктуризации долга за потребленную электроэнергию между ОАО «Колэнергосбыт» и ОАО «Ковдорслюда». Сложное финансово-экономическое положение предприятия привело к тому, что осенью 2008 года на основании заявления налогового органа Арбитражным судом Мурманской области было возбуждено дело о банкротстве ОАО «Ковдорслюда». В нынешнем году в связи с падением платежеспособного спроса потребителей ситуация на предприятии ухудшилась.

Во избежание обострения социальной обстановки и массового увольнения работников генеральный директор ОАО «Ковдорслюда» Виктор Пучка обратился в правительство Мурманской области с просьбой о содействии в подключении предприятия к электроснабжению.

Обсудив сложившуюся ситуацию, участники совещания приняли решение о необходимости согласовать и заключить Договор о реструктуризации задолженности ОАО «Ковдорслюда» за потребленную электроэнергию и условиях возобновления электроснабжения. В ближайшее время гендиректор ОАО «Ковдорслюда» Виктор Пучка должен разработать и представить в министерство промышленности, транспорта и энергетики Мурманской области предложения по оптимизации хозяйственной деятельности предприятия и привлечению дополнительных источников финансирования, а также антикризисный план мероприятий по стабилизации финансово-экономического положения предприятия.

X