Сделаем север теплее

Энергетики и Правительство Мурманской области наградили лучших и отметили худших потребителей тепловой энергии

 Энергетики и Правительство Мурманской области наградили лучших и отметили худших потребителей тепловой энергии.

Своевременные платежи за потребленные энергоресурсы сегодня являются основой надежной и стабильной работы системы энергоснабжения и, как следствие, необходимым условием повышения уровня жизни и дальнейшего экономического развития края. Чтобы отметить и поощрить потребителей, в полной мере осознающих свою ответственность перед коллегами и земляками, четко выполняющих свои обязательства перед поставщиками тепла, Правительство Мурманской области совместно с ОАО «ТГК-1» провели конкурс среди потребителей «Теплый очаг». Его итоги подвели 25 июня в здании Мурманской областной думы. На церемонии присутствовали и.о. заместителя министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Александр Николаев и представители руководства энергокомпаний.

В ходе конкурса энергосбытовые подразделения ОАО «Мурманская ТЭЦ» - дочернего предприятия ОАО «ТГК-1» - и Апатитской ТЭЦ, входящей в структуру филиала «Кольский» ТГК-1, по результатам прошедшего отопительного сезона выявляли лучших и худших потребителей тепловой энергии. Отбор проводился в четырех номинациях - промышленные предприятия, государственные и муниципальные предприятия, предприятия ЖКХ и товарищества собственников жилья, предприятия малого бизнеса. Критериями выбора были: четкое и полное выполнение договорных условий; отсутствие просроченной задолженности, равномерность и регулярность оплаты; своевременные и полные текущие платежи; применение современных систем учета и контроля энергопотребления.

По каждой категории определялись победители и лауреаты. Все они удостоены памятных призов, которые представляют собой своеобразные «сертификаты качества», подтверждающие, что их обладатели своевременно и полностью выполняют свои обязательства перед энергетиками. Кроме того, все лауреаты были награждены дипломами энергокомпаний.

Однако анализ структуры платежей показывает, что несвоевременная оплата энергоресурсов по-прежнему является серьезной проблемой, мешающей энергетикам вести ремонты, закупать топливо, реконструировать энергообъекты. К сожалению, в Мурманской области ситуация с долгами продолжает оставаться непростой. Так, потребители тепла двух самых крупных производителей тепла Кольского края – Мурманской и Апатитской ТЭЦ – к середине июня недоплатили за поставленную энергию свыше 1,5 миллиардов рублей.

Худшим потребителям также были вручены «награды» - вязанки дров, - которые символизируют нежелание награжденных способствовать развитию в нашем крае современной надежной энергосистемы. Примечательно, что среди крупных промышленных предприятий Мурманска не оказалось никого, кто мог бы претендовать на «антиприз»

Организаторы конкурса планируют сделать его ежегодным и надеются, что это станет очередным шагом к решению жилищно-коммунальных проблем и повышению уровня жизни северян.

Архив новостей

X