К встрече птичьего гриппа готовы

Правительство Мурманской области утвердило план мероприятий по предупреждению заноса и распространения гриппа птиц на территории региона

Правительство Мурманской области утвердило план мероприятий по предупреждению заноса и распространения гриппа птиц на территории региона.

В целях исключения и снижения возможных рисков заноса вируса в план работы внесены мероприятия организационного, профилактического и противоэпидемического характера. Так, в частности, будет усилен контроль за ввозом на территорию области инкубационного яйца, живой птицы, мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок, пуха и пера, а также создан запас и обеспечено своевременное пополнение медицинских препаратов и дезинфицирующих средств для лечения и экстренной профилактики гриппа птиц у людей (не менее чем на 100 человек).

Отдельным пунктом плана значится постоянное проведение учета поголовья птиц, содержащихся как физическими и юридическими лицами в птицеводческих хозяйствах, так и гражданами в личных подсобных хозяйствах. Также в плане предусмотрены информационно-аналитические мероприятия, согласно которым в течение года будет проводиться анализ доступной информации о проявлениях заболевания птичьим гриппом в мире с целью разработки рекомендаций по мерам личной и общественной профилактики гриппа птиц, а также выявления сравнительных характеристик и условий возникновения эпизоотии, эпидемиологических закономерностей.

Подобные планы рекомендовано разработать и утвердить органам местного самоуправления Мурманской области.

Контроль за исполнением Плана возложен на заместителя губернатора Мурманской области Олега Тигунова.

Архив новостей

X