Приходи на выставки

В июле в Мурманской областной универсальной научной библиотеке состоится множество выставок.

В июле в Мурманской областной универсальной научной библиотеке состоится множество выставок.
1 июля - 31 июля
«Книги - лауреаты литературных премий XXI века»
 
Литературная премия - поощрение достижений в области литературного творчества. Премии дифференцируются по различным видам словесности, они отмечают последнее произведение автора либо вручаются по совокупности сделанного.
Премии - давний и влиятельный институт литературной жизни. В крупнейших странах Запада, где число такого рода наград чрезвычайно велико и имеет тенденцию к росту, наиболее известные, престижные национальные и международные премии во многом определяют круг чтения современников, а тем самым и политику книгоиздания, перевода, тенденции национального и мирового литературного развития.
В современной России ежегодно присуждаются несколько сот литературных премий. На выставке «Лауреаты литературных премий. Россия. XXI век» представлены издания, посвященные основным литературным премиям России: из государственных литературных премий здесь представлена информация о Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
Негосударственные премии: Большая книга, Книга года, Национальный бестселлер, Поэт, Русский Букер, Триумф. Негосударственные именные премии: Новая Пушкинская премия, Премия им. А. Грина, Премия им. Александра Невского, Премия им. И. Бунина.
Отдельный раздел выставки посвящен Премии Губернатора Мурманской области им. К. Баева и А. Подстаницкого. Лауреатами ее становятся начинающие писатели и поэты Кольского Севера.
Ознакомившись с выставкой, вы сможете лучше ориентироваться в современном литературном процессе России.
 
1 июля - 31 июля
 
«Встречи с Модильяни»
(к 125-летию со дня рождения)
 
Амедео Модильяни - один из наиболее популярных художников XX века. Чувственное творчество этого мастера кисти отмечено утонченным изяществом линии и цвета. Не смотря на влияние авангардистких течений, произведения художника несут на себе заметный отпечаток художественного наследия его родной Италии - бессмертного искусства кватроченто...
Богемный образ жизни, который вел Модильяни, истории его личной жизни, позволили появиться легенде о пагубных пристрастиях, которые привели к преждевременной кончине. Однако, созданные художником произведения за столь короткий срок красноречиво свидетельствует, что это был человек, который торопился не только жить, но и творить.
На выставке представлены книги, красочные альбомы, электронные и периодические издания о жизни и творчестве интересного художника. Многие факты из жизни художника, как и его творчество, еще нуждаются в дополнительном изучении.
 
1 июля - 31 июля
 
«Дега: мастер французского искусства»
(к 175-летию со дня рождения)
Эдгар Дега - выдающийся мастер живописи, гравер, скульптор. Он оказал большое влияние на формирование импрессионизма как направления живописи.  Дега называл себя классическим художником, но частые встречи с импрессионистами, участие в совместных выставках оказали большое влияние на его творчество, в центре которого всегда оставалась жизнь современного ему города. Эдгар Дега на своих полотнах изображал сцены повседневной жизни, которые объединил в пять тематических серий: «Скачки», «Гладильщицы» или «Прачки», «Модистки» «Женщины за туалетом» и «Танцовщицы». Особенно выделяется его картина «Голубые танцовщицы». Зрителя завораживает магия танца, пластика фигур, сияние голубого цвета. В серии «Женщины за туалетом» художник создал мир женщины во всем ее величии. Среди работ этой серии можно выделить две картины «После купания» и «Женщина делает прическу». Полотна Эдгара Дега внесли блистательный вклад в историю французской и мировой живописи.
 
 
«Энциклопедии для обучения и самообразования»
 
Слово «энциклопедия» происходит от греческого «enkyklios paideia» - «обучение по всему кругу знаний». Современные энциклопедии содержат объем информации, позволяющий при обучении в школе и вузе подготовить по любому вопросу как яркое устное сообщение, так и углубленный письменный реферат (например, тома «Макропедии» энциклопедии «Britannica»), а также получить безграничный дополнительный материал для самообразования. Мультимедийные энциклопедии нового поколения включают фото, иллюстрации и карты, видео- и аудиоматериалы, анимацию, виртуальные туры. На выставке можно познакомиться с энциклопедическими изданиями на разных иностранных языках. Представлен уникальный фонд энциклопедий: универсальных, отраслевых, тематических, региональных. Среди всемирно известных универсальных энциклопедий - «самая исчерпывающая энциклопедия в мире» «Britannica» (в печатном и электронном виде) и «Children's Britannica»; «Americana» и «Columbia»; уникальная электронная мультимедийная «Encarta»; Национальная энциклопедия Швеции; «Store norske leksikon» (Норвегия). В отраслевых энциклопедиях на печатных и электронных носителях представлены самые разные области знаний: география и природа, история и культура, литература и искусство, медицина и экономика, психология и философия. Информацию по различным вопросам можно найти в тематических энциклопедиях: изобретения и открытия, космос, выдающиеся женщины, знаменитые деятели кино и главные книги XX века... Среди экспонатов выставки - самая роскошная энциклопедия по искусству в мире «ART FMR» на французском языке. Молодежь заинтересует энциклопедия «The story of rock 'n' roll» - подробнейшая иллюстрированная хроника рок-музыки XX века год за годом. Одно из самых необычных изданий - энциклопедия идей «Great books of the Western world». В 60 томах энциклопедии представлены 517 полных текстов 130 авторов от Гомера до Эйнштейна, в двухтомном указателе - 3020 идей с указанием, на какой странице, у какого автора эта тема обсуждается. Прочитав уникальный энциклопедический справочник «The experts' guide to 100 things everyone should know how to do», можно получить советы экспертов на все случаи жизни: от выбора подарка и публичного выступления до изучения языков. На выставке представлены энциклопедии на английском, немецком, французском, норвежском, шведском, финском языках. Уважаемые посетители выставки! Для всех желающих проводятся: индивидуальные консультации по работе с мультимедийными энциклопедиями «Encarta» и «Britannica» в течение всего лета; мультимедийный обзор «Путешествие в мир знаменитых энциклопедий на иностранных языках» для школьников и студентов, представляющий более 30 печатных и электронных изданий. Выставка работает в отделе литературы на иностранных языках с 1 июня до 20 августа.
 

«Пресса для поколения XXI»
 
Выставка-просмотр

Актуальность темы выставки «Пресса для поколения XXI» обусловлена, в первую очередь интенсивностью появления новых изданий для молодёжи и дискуссий о их тематике. Молодёжная пресса - особая отрасль современной журналистики. Анализ молодёжных СМИ позволяет утверждать, что сегодняшняя молодёжная пресса формирует определённые стереотипы общения, отношения к старшему поколению, к социуму, к основополагающим вопросам свободы, вероисповедания, культуры и т.д.
Существует несколько тем, которым в молодёжных периодических изданиях уделяется особое внимание:
  • отношение полов
  • алкоголь и наркотики
  • взаимоотношение с родителями
  • отношение к материнству
  • молодёжная мода
  • музыка, кино, жизнь звёзд
  • компьютерные игры
  • культивирование образа «золотая молодёжь»
Сегодня в России зарегистрировано свыше 350 периодических изданий для молодёжи. Суммарный тираж этих изданий составляет до 3 миллионов экземпляров ежемесячно.
Продолжают традиции национальной журналистики издания - «Квант», «Техника молодёжи», «Арион», «Вестник Европы», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Иностранная литература», «Континент», «Нева», «Молодая гвардия», «Юность» и другие. Помимо образовательных задач эти журналы занимаются духовным воспитанием молодежи, уделяя значительное место на своих страницах патриотической теме.
Выставка работает с 21июня по 20 июля.

«Журналу «Право и политика» - 10 лет»

Выставка из цикла «СМИ-юбиляры»

Журнал «Право и политика» один из самых популярных российских периодических журналов политико-правовой направленности. Издание имеет академический характер и, не смотря на свое двойственное название, в основном - юридический.
Авторами журнала являются высококвалифицированные юристы, видные ученые и известные политики, крупные бизнесмены и госслужащие самого высокого ранга. В своих статьях они пытаются понять процессы общественно-политических реформ в современном мире с точки зрения права и закона. На выставке журнал представлен такими рубриками, как: «Человек и общество», «Закон и правопорядок», «Европейское право». Посредством журнала Вы сможете лучше понять и спрогнозировать сложные процессы трансформации общества и государственного строительства, узнать некоторые новости и тенденции права и политики.

«И грянул бой: к 300-летию со дня победы русской армии в Полтавском сражении»
 
Выставка из цикла «Ратная слава Отечества»

Сражение под Полтавой стало самым крупным в ходе Северной войны (1700-1721 г.г.). Перед армией России стояла одна из сильнейших армий того времени. По общеевропейскому признанию шведская армия была лучшей в Западной Европе и несравнимой по дисциплине, военной выучке, боеспособности и оперативности... Под Полтавой шведская армия была разбита русской армией под командованием Петра I. Военное могущество Швеции было подорвано. Россия стала самой сильной в военном отношении страной на востоке Европы.
Полтавское сражение будоражило и будоражит умы и воображение поэтов, писателей, историков, ученых. Нельзя не отметить, что в этом году исполняется 180 лет со дня выхода в свет гениальной поэмы А.С.Пушкина «Полтава». «Полтава» - единственная историческая поэма А.С.Пушкина, центральным эпизодом которой является Полтавский бой.
В сюжете поэмы изображение триумфа «России молодой» в лице неудержимого Петра. На выставке представлены исторические материалы о Полтавском сражении, иллюстрации, поэма Пушкина «Полтава», а также публикации об исторических личностях: Петра I, Ивана Мазепы, Богдана Хмельницкого, сыгравших заметные роли в истории России.
Выставка работает с 19 июня по 21 июля.

 

Архив новостей

X