Путешествие на Сейд: главное - тепло и вкусная тушенка

Это утро мы встречаем на берегу Ловозера, наша экспедиция готова продолжить свое путешествие, конечный пункт этого этапа где-то там, в 30 километрах на другом берегу

Это утро мы встречаем на берегу Ловозера, наша экспедиция готова продолжить свое путешествие, конечный пункт этого этапа где-то там, в 30 километрах на другом берегу
 
Дождь как будто и не кончался с самого Мурманска. Припасы и топливо все еще продолжают сгружать на берег. Лодки приводят в боевую готовность - вновь накачивают баллоны. Тем временем командный состав ведет рекогносцировку на местности.
 
Но без совета местных жителей все же не обошлось - никакая карта не заменит опыт.
 
Наконец все лодки на воде, дело за малым - переодеться самим, джинсы и куртки не самая лучшая униформа для преодоления Ловозера, здесь больше подходят спасательные жилеты и теплые носки, ноги всегда должны быть в тепле. Тем, кто замерз, полагается горячий чай - обед будет не скоро.
 
Короткий рывок чеки, и за кормой брига вспениваются пенные буруны. Наш квиксильвер старается не отстать от флагмана. Караван пробирается между островками и мысами Ловозера. Водный маршрут - всего 30 километров, расстояние, вроде бы, и небольшое, - но лодки с грузом идут не быстрее пешехода, всего 5 километров в час. Но пешеход может и согреться, к примеру, пробежаться, а тут пронизывающий ветер, холод, встречная волна и постоянный дождь. На берегу даже не везде сошел снег, так что приходится развлекать себя разговорами - к примеру, о тех же лодках.
 
Долго ли, коротко ли, но до Мотки мы все же добрались - на берегу нас ждет наскоро разбитый лагерь и кипящий котелок, экспедиция экспедицией, а обед, как известно, по расписанию. За одно можно и просушить подмокшие стельки, тут главное не зазеваться, а то макароны с тушенкой, самое туристическое блюдо, получатся со специфическим привкусом. Да и хорошую тушенку, говорят опытные кашевары, сейчас найти сложно.
 
Хоть на всех банках и стоит многообещающий ГОСТ, но если в жестянке есть соя, то в макаронах¸ скорее всего, не будет мяса.
 
Следующие 10 минут занимают стук ложек о миски, близится вечер, и участники экспедиции готовятся к сну. Сколько шагов от озера до озера и как себя чувствуют бурлаки на Сейде? Об этом мы расскажем вам завтра в программе «Наше утро» с 7 до 9, не проспите!

Архив новостей

X