В Мурманске позеленела вода в реке Роста

Таинственное происшествие в Мурманске. Сегодня резко позеленела река Роста. Прохожие заметившие это тут же начали звонить в редакцию нашей телекомпании.С их слов стало ясно, что вода в реке достигла цвета зеленки меньше чем за час.

Таинственное происшествие в Мурманске. Сегодня резко позеленела река Роста. Прохожие заметившие это тут же начали звонить в редакцию нашей телекомпании. С их слов стало ясно, что вода в реке достигла цвета зеленки меньше чем за час.

Спустя ещё час цвет воды стал менее ярким. Однако, в некоторых местах - в старых баках, брошенных покрышках - вода застоялась. И можно заметить - она действительно была ярко-зеленого цвета. Возможно, причина кроется в том, что одно из предприятий промзоны сбросило какую-то отраву в воду. Но точно раскрыть причину могут только специалисты.

Роста - река небольшая. Ее длина — около 10 км. Большую часть пути ее русло  проходит через промзону города, что, безусловно, сказывается на состоянии её экологии. На севере река впадает в Кольский залив. А через Кольский залив - проходит на нерест семга. И не известно, как это позеленение отразится на ней.
 
Мы связались с Центром лабораторного анализа и технических измерений Ростехнадзора
по Мурманской области. Специалисты сначала согласились принять у нас воду из Росты на анализ, но затем отказались, сославшись на то, что проба воды была взята с нарушениями норм - объем взятой воды был слишком мал, а посуда не соответствовала нормам.

Однако, специалисты центра сказали, что уже послезавтра они поедут брать пробу из реки. Возможно, послезавтра река ещё будет зеленой.

Архив новостей

X