В условиях кризиса «Норильский никель» избрал консервативную финансовую стратегию

В Москве в «Президент-Отеле» состоялось годовое Общее собрание акционеров (ГОСА) ОАО «ГМК «Норильский никель».

В Москве в «Президент-Отеле» состоялось годовое Общее собрание акционеров (ГОСА) ОАО «ГМК «Норильский никель».
 
В своем докладе Генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский проинформировал акционеров об итогах 2008 года и предварительных результатах работы Компании в первой половине 2009 года, а также о дальнейших планах и задачах, которые ставит менеджмент. В докладе отмечается, что в условиях финансово-экономического кризиса менеджмент ГМК «Норильский никель» избрал достаточно консервативную стратегию, направленную на снижение издержек, оптимизацию управленческих и производственных процессов, ужесточение финансовой и исполнительной дисциплины при сохранении социальной стабильности на территориях присутствия Компании.
 
Владимир Стржалковский отметил, что, несмотря на падение спроса и резкое снижение цен на продукцию, «Норильский никель» демонстрирует немалый запас прочности. Предприятия Компании являются одними из самых низкозатратных производителей никеля в мире.
 
В ходе ГОСА акционеры утвердили годовой отчет ГМК «Норильский никель» за 2008 год, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе о прибылях и убытках ГМК «Норильский никель» за 2008 год. Были рассмотрены вопросы о распределении прибыли и убытков Компании за 2008 год, а также о дивидендах по акциям ГМК «Норильский никель» за 2008 год. Акционеры ГМК «Норильский никель», следуя рекомендациям Совета директоров, приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2008 года ввиду сложившихся экономических условий и необходимости поддержания стратегического потенциала Компании.
 
Акционеры избрали Совет директоров Компании в новом составе, в который вошли:
 
• Герман Алиев, Заместитель Генерального директора ХК «Интеррос»;
• Андрей Бугров, Управляющий директор ХК «Интеррос»;
• Александр Волошин, Председатель Совета директоров ГМК «Норильский никель»;
• Максим Гольдман, Заместитель Инвестиционного директора Филиала «Ренова менеджмент АГ»;
• Андрей Клишас, Вице-Президент ХК «Интеррос»;
• Брэдфорд Алан Миллс, Генеральный директор Lonmin Plc. (2004-2008 гг.);
• Фархад Мошири, Председатель Совета директоров ХК «Металлоинвест»;
• Дмитрий Разумов, Генеральный директор Группы «Онэксим»;
• Максим Соков, Директор по управлению инвестициями ОК РУСАЛ;
• Владислав Соловьев, Генеральный директор EN+;
• Владимир Стржалковский, Генеральный директор-Председатель Правления ГМК «Норильский никель»;
• Василий Титов, Заместитель Президента-Председателя Правления Банка ВТБ;
• Антон Черный, Заместитель Генерального директора по инвестициям ХК «Интеррос».
 
ГОСА также утвердило Устав и Положение о Совете директоров Компании в новой редакции, а также приняло Положение о Правлении. Изменения и нормы данных документов направлены на улучшение корпоративного управления, соответствуют лучшей мировой практике и отвечают интересам акционеров ГМК «Норильский никель».
 
Акционеры избрали членов ревизионной комиссии и утвердили в качестве аудитора российской бухгалтерской отчетности Компании ООО «Росэкспертиза».
 
ГОСА также утвердило размер вознаграждений и компенсации расходов независимых директоров, взаимосвязанные сделки по возмещению убытков членов Совета директоров и цену услуг по страхованию ответственности членов Совета директоров и Правления.
 
По итогам ГОСА состоялось первое заседание Совета директоров в новом составе. В ходе заседания был избран Председатель Совета директоров, которым стал Александр Волошин.
 
ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ:
 
ОАО «ГМК «Норильский никель» - общество, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляет собой крупнейшую в России диверсифицированную горно-металлургическую компанию, являющуюся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия и одним из крупнейших в мире производителей платины, родия, меди и кобальта. Помимо этого Компания выпускает большое количество сопутствующих металлов, включая золото, серебро, теллур, селен, иридий и рутений.
 
Основные российские производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» - Заполярный филиал и ОАО «Кольская горно-металлургическая компания». Международные активы Компании включают производственные активы в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. ГМК «Норильский никель» является мажоритарным акционером в компании Stillwater Mining Company - крупнейшем производителе металлов платиновой группы в Северной Америке, акции которой торгуются на Фондовой бирже Нью-Йорка.
 
 
 
 

 
 

 

 

Архив новостей

X