Ребенок под присмотром

11 июня 2009 года Межрайонным следственным отделом по ЗАТО СУ СК при прокуратуре РФ по Мурманской области возбуждено уголовное дело по п. "з" ч. 2 ст. 127-1 УК РФ в отношении матери, которая с целью получения денежных средств предложила продавцу одного из торговых павильонов приобрести за 800 рублей ее малолетнего сына

11 июня 2009 года Межрайонным следственным отделом по ЗАТО СУ СК при прокуратуре РФ по Мурманской области возбуждено уголовное дело по п. "з" ч. 2 ст. 127-1 УК РФ в отношении матери, которая с целью получения денежных средств .

По данному факту прокуратурой ЗАТО г. Североморска проведена проверка деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по защите прав ребенка.

Установлено, что информация о неблагополучной семье поступила в отдел по делам несовершеннолетних ОВД ЗАТО Североморск еще в декабре 2008 года. В акте обследования материально-бытовых условий указывалось, что ребенок находится в социально-опасном положении и имеется угроза его жизни и здоровью. Несмотря на это, инспектор по делам несовершеннолетних по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей ограничилась только возбуждением в отношении матери дела об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ, которое впоследствии прекращено в связи с истечением сроков давности.

Вопреки требованиям ч. 1 ст. 21 Федерального закона РФ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" надлежащая профилактическая работа органами внутренних дел в отношении семьи не проводилась.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации ЗАТО Североморск адекватных мер по защите интересов малолетнего ребенка не принималось, из среды, угрожающей его жизни и здоровью, он изъят не был.

У ребенка, помимо основного заболевания, имелись признаки истощения и мышечной недостаточности, педикулез в запущенной стадии, дерматит. Мать необходимых мер для лечения сына не принимала.

Несмотря на это, работники Центральной районной больницы ЗАТО Североморск, где ребенок состоял на учете по медицинским показаниям, не приняли должных мер для уведомления субъектов системы профилактики.

В целях устранения допущенных нарушений закона прокуратурой ЗАТО г. Североморска 18 июня 2009 года внесены представления в ЦРБ, КДНиЗП и в ОВД ЗАТО Североморск с требованием о привлечении виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Для защиты прав и законных и интересов ребенка прокуратурой ЗАТО г. Североморска направлено исковое заявление в суд о лишении матери родительских прав, расследование уголовного дела взято прокуратурой области на особый контроль.

Архив новостей

X