Мурманск
!
1 °C

«7 чудес на краю света»: таинственный шаман, снежный человек и священное озеро саамов

Уникальный памятник природы Сейдозеро занимает одну из лидирующих позиций среди других участников конкурса. Уже 200 мурманчан и жителей области проголосовали за это удивительное озеро. Чем же оно так уникально, и действительно ли на его берегах происходят
03.07.2009, 20:16
260
Наш проект «7 чудес на краю света» набирает обороты. Уникальный памятник природы Сейдозеро занимает одну из лидирующих позиций среди других участников конкурса. Уже 200 мурманчан и жителей области проголосовали за это удивительное озеро. Чем же оно так уникально, и действительно ли на его берегах происходят необъяснимые наукой происшествия, решили выяснить наши корреспонденты. Родион Северьянов и Константин Кабанец вместе с командой салона «Газ до отказа» отправились в Хибинские горы, чтобы своими глазами увидеть это чудо на краю света.

Долгий путь до Ловозера пролетел незаметно — несколько часов в машине, и экспедиция готовится к преодолению серьезной водной преграды. До Сейдозера можно добраться двумя путями: или пешим — через перевал, или водным — через Ловозеро. Бывалые путешественники предупреждают — опасайтесь подводных камней.

Путь через Ловозеро занял больше четырех часов и завершился около Мотки, где экспедиция и разбила лагерь. Местные жители словно в воду глядели — подводные камни основательно повредили винт на одной из лодок, необходим ремонт, бросок на Сейдозеро приходится отложить. Выступаем следующим утром, до озера всего 3 километра, но участникам экспедиции приходится примерить на себя роли бурлаков — лодка до воды сама по себе не дойдет. Но путешественники справились и с этим испытанием. Наконец перед нами цель нашей экспедиции — Сейдозеро. Первым делом мы решаем отправиться к горе Куйвчорр — на которой стометровой фигурой вырисовывается силуэт легендарного шамана Куйвы. Но стоило лодке отойти от берега, как начинаются те самые необъяснимые явления, о которых мы столько слышали — поднимается ветер, дождь льет как из ведра, волны перехлестывают через борт. Камеру пришлось убрать. До Куйвчерра мы шли больше часа, но за это время погода не изменилась.

На самом деле в этом месте есть какая-то мистика - едва мы достали камеру, ветер начал усиливаться с каждой секундой, с гор спустилось облако какой-то мелкой мокрой хмари, снимать практически невозможно.

Ветер усиливается с каждой минутой — таинственную фигуру на скале невозможно различить, всю гору окутывает облако тумана. Продолжать съемку в таких условиях — только губить аппаратуру. Делать нечего, раз Старик, как называют древнего шамана лопари, сердится, то уж лучше отправиться в обратный путь. Пара фотографий на память, и лодка отчаливает от берега. Но на этом чудеса не заканчиваются.

Стоило нам развернуться, как погода сразу исправилась, ветер утих, а волны подгоняют нас обратно к избушке егеря. Шаман Куйва вежливо, но настойчиво выпроваживает нас из своих владений.

Легендарного шамана нашей экспедиции увидеть так и не удалось, да и снежный человек, который, как говорят, водится в этих местах, нам так и не встретился, но зато мы на собственном опыте убедились — Сейдозеро на самом деле таинственное и загадочное чудо на краю света.