Реальный или виртуальный ГОК?

Реальное строительство или виртуальное освоение. Сегодня в областном правительстве состоялось совещание по освоению «Оленьего Ручья».

Реальное строительство или виртуальное освоение. Сегодня в областном правительстве состоялось совещание по освоению «Оленьего Ручья».

Сегодня в региональном правительстве говорили о реализации нового апатито-нефелиного месторождения «Олений ручей», разрабатываемого в Хибинах. На встрече, в том числе, присутствовали представители двух гигантов-конкурентов: "Северо-западной фосфорной компании" и комбината «Апатит».

Заместитель губернатора Олег Тигунов перво-наперво спросил: укладывается ли "Северо-западная фосфорная компания" в предусмотренные сроки строительства, а, во-вторых, насколько возможно сотрудничество конкурентов.

Протокольная съемка для прессы длилась всего 10 минут, далее встреча продолжилась за закрытыми дверями. На результаты совещания у каждой из сторон свой взгляд. Представители СЗФК утверждают, что все идет по плану.

- Комбинат строится с опережением сроков, - говорит Сергей Федоров, генеральный директор ЗАО "СЗФК". - Сегодня на стройплощадке работает более 300 человек.

Руководство комбината «Апатит», в свою очередь, утверждает о не до конца решенных спорных вопросах и определенном недопонимании.

- Мы не хотим участвовать в этом проекте никаким образом, потому что мы считаем, что показатели эффективности этого проекта будут существенно ниже, чем декларируется, - заявил Вадим Свинин, первый заместитель генерального директора ОАО "Апатит". - Как горняк, я могу сказать, сроки освоения будут несколько больше, производительность будет несколько меньше, показатели тоже будут другие.

В течение недели двум предприятиям -конкурентам в добыче апатита предстоит еще одна встреча, где , возможно, и будут расставлены все точки над «и».

Архив новостей

X