Знак отличия, политый кровью. Бойцы спецназа проходили испытания на право носить краповый берет.

Сегодня спецназовцы проходили испытание на право носить краповый берет. Это 7 бойцов отдела специального назначения "Айсберг" Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области. Первое такое испытание в регионе провели в 1994 году, последнее 9 лет назад. Сейчас в отряде 10 бойцов, которые имеют право носить краповый берет.

Сегодня в Мурманске состоялось событие, которого не было девять лет. Спецназовцы УФСИН проходили испытания на право носить краповый берет. Это особый символ доблести, отличительный знак спецназовца. Экзамен даже в отрядах специального назначения считают не просто жесткими, а жестокими. На полосу испытания вышли и наши корреспонденты Наталья Соловьева и Сергей Пашков.

Спецэкзамен сдают 7 бойцов. У всех многолетний опыт службы, работа в горячих точках. Но даже их командиры знают - до последнего испытания может не дойти ни один. Первый рубеж. Штурм здания.

Экзамен принимают пять спецназовцев отдела "Айсберг" - все, разумеется, обладатели краповых беретов. Спуск на землю у бойца не должен занимать больше 40 секунд. Это самое легкое испытание.

Андрей Минута - боец опытный, пришел служить в отряд специального назначения в 29 лет, когда уже мужчины не гонятся за романтикой. Сначала сдал экзамен на право носить оливковый берет - краповый новая ступень. Первый рубеж - штурм прошел на отлично, дальше марш-бросок.

Десять километров в полной амуниции, весом 20 килограммов. Через каждые несколько километров задание - 25 отжиманий, бег в противогазах, стометровка на корточках, и ни минуты передышки.

Форсируют реку уже 6 бойцов. Вода забирает еще одного - не прошел испытание.

Дождь сменяется мокрым снегом, температура воздуха +4 градуса, воды - не выше. Под автоматной очередью и взрывами на берег спецназовцы вылезают еле держась на ногах. Переодеваться времени нет, в мокрой одежде по болоту на полигон. По дороге новое испытание - спецназовцев прессуют физически и морально.

К полосе препятствий и штурму выходят только четыре человека. Андрей Минута среди них.
Что происходит на полигоне разобрать сложно. Дымовая завеса, то далеко то совсем рядом рвутся снаряды. По канату ребята ползут вверх.

Буквально метр не дополз Андрей. В итоге к последнему рубежу вышли только два спецназовца из семи. Но все, что было просто цветочки по сравнению с последним испытанием.

Краповый берет - берет, завоеванный с кровью. Последнее испытание самое сложное - рукопашный бой. 12 минут друг против друга и против спецназовцев, уже обладающих этим красным знаком отличия.

Последние секунды боя истекли. Оба спецназовца продержались. Они выдержали этот сложнейший и местами жестокий экзамен.

Вручили краповые береты обоим спецназовцам. Теперь в отряде "Айсберг" всего 12 бойцов имеющих право носить знак отличия. А у тех, кто не прошел испытание, есть всего один шанс еще раз попробовать сдать экзамен в будущем году.

Архив новостей

X