Дмитриенко встретился с Клебановым

В Санкт-Петербурге состоялась встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова и губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко

В Санкт-Петербурге состоялась встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова и губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.

Дмитрий Дмитриенко рассказал Илье Клебанову об основных направлениях деятельности правительства области и о результатах работы за первые сто дней в должности губернатора, о приоритетных задачах и планах на 2009 год.

Глава региона отметил, что мировой финансовый кризис негативно отразился на основных показателях экономического развития области, но в январе-мае 2009 года индекс промышленного производства в регионе составил 90,5%, что несколько выше среднего показателя по России. Постепенно замедлились темпы снижения производства относительно соответствующего периода 2008 года, все градообразующие предприятия работают в нормальном режиме, на 17,8% вырос объем перевозок грузов морским транспортом, сохраняется положительная динамика роста объемов в рыболовстве.

Одним из основных вопросов встречи стала реализация плана антикризисных мер, разработанного областным правительством. Губернатор проинформировал полномочного представителя Президента о тех целях, которые ставит перед собой исполнительная власть региона для обеспечения экономической стабильности и повышения конкурентоспособности региональной экономики. Как сообщил Дмитрий Дмитриенко, в областном бюджете 2009 года на поддержку реального сектора экономики предусмотрено 2030,4 млн рублей. Средства федерального бюджета (1575,35 млн рублей) будут направлены на обновление парка автомобильной техники, улучшение жилищных условий граждан, проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Обеспечены поддержкой и отдельные отрасли экономики области – сельскохозяйственное производство и промышленное рыболовство. Общая сумма поддержки оценивается в 590,7 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 501,7 млн рублей. В рамках антикризисных мер для предприятий, имеющих важное значение для экономики области и муниципалитетов, региональным законодательством предусмотрены льготы по арендной плате, рассрочки и отсрочки платежей, налоговые льготы. Всего на реализацию плана антикризисных мер планируется направить в этом году 10448,05 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 5935,4 млн рублей, из местных бюджетов – 2681,5 млн рублей. В целом на усиление социальной защиты населения области, обеспечение социальной и медицинской помощи будут направлены 6014,1 млн рублей.

Особое внимание Дмитрий Дмитриенко уделил дополнительным мерам поддержки малого и среднего бизнеса: целевым программам, которые предусматривают субсидирование, предоставление поручительств, льготное микрофинансирование и выделение стартовых грантов предпринимателям; финансированию представленных муниципальными образованиями области проектов поддержки начинающих предпринимателей и развития ремесленной деятельности, самозанятости населения, сельского туризма. Комплекс мер антикризисного плана, позволяющий развиваться малому и среднему бизнесу в условиях кризиса, оценивается в 84,2 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 59,7 млн рублей, средств областного бюджета – 24,5 млн рублей. Дополнительно по конкурсной заявке области из федерального бюджета выделены 7,3 млн рублей на создание регионального филиала ЕвроИнфоцентра, на реализацию проектов по созданию технопарков, промышленных парков, бизнес-инкубаторов, инновационных, демонстрационно-выставочных и бизнес-центров, на развитие региональной системы микрофинансирования. Кроме того, для поддержки малого бизнеса приняты областные законы, предусматривающие льготы по налогу на имущество и на прибыль, устанавливающие дифференцированные ставки налога. Эти меры носят социально ориентированный характер. Усиление финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, начинающих предпринимателей – одна из первоочередных задач областного правительства на ближайшее время.

Дмитрий Дмитриенко рассказал Илье Клебанову о мерах, предпринимаемых правительством области для повышения уровня и качества жизни населения. Глава области отметил положительную динамику по такому важному социальному показателю, как среднемесячная заработная плата. В январе-апреле она составила 24945 рублей, что на 14,7% больше аналогичного показателя прошлого года. «Инвестиции в человека» есть и будут одной из стратегических целей региональной власти. Губернатор особо подчеркнул, что все социальные обязательства, которые были взяты, будут исполняться.

Характеризуя ситуацию с занятостью населения, Дмитрий Дмитриенко сообщил, что по состоянию на 30 июня этого года в центрах занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 14513 человек (снижение по сравнению с апрелем на 12%). Уровень зарегистрированной безработицы – 2,8% экономически активного населения. Дмитрий Дмитриенко проинформировал Илью Клебанова о том, что, по сведениям предприятий, в ближайшие 2-3 месяца будут сокращены 2660 человек, в основном это коснется гражданского персонала воинских частей. Для улучшения ситуации в области действует Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Общий объем ее финансирования в 2009 году составит 109 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 5,5 млн рублей. Программа предусматривает опережающее обучение 1100 работников, находящихся под риском увольнения; создание 3015 дополнительных рабочих мест для организации общественных работ, временного трудоустройства и стажировки граждан, в том числе выпускников образовательных учреждений; создание 325 новых рабочих мест в сфере малого бизнеса и оказание адресной финансовой поддержки 120 жителям области для переезда в другую местность для трудоустройства. Растет число заявленных работодателями вакансий: если на конец марта их было 4,3 тысячи, то на начало июня – почти 7 тысяч.

В ходе встречи также обсуждались крупнейшие инвестиционные проекты области, другие экономические и социальные вопросы, внутриполитическая ситуация в регионе.

Архив новостей

X