На маяках Балтийского флота начался демонтаж РИТЭГов

В рамках контракта, заключенного 23 апреля 2009 года между Правительством Мурманской области, Губернским Правлением провинции Финнмарк и Балтийским флотом с целью утилизации 71 отработанного радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГа) и их замены

 В рамках контракта, заключенного 23 апреля 2009 года между Правительством Мурманской области, Губернским Правлением провинции Финнмарк и Балтийским флотом с целью утилизации 71 отработанного радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГа) и их замены на 56 альтернативных источников электропитания, на маяках Балтийского флота в Калининградской и Ленинградской областях с 15 по 26 июня успешно осуществлен демонтаж первой партии РИТЭГов.

Восемь РИТЭГов демонтированы в Калининградской области в районе г. Балтийска и доставлены гидрографическим судном в порт г. Усть-Луга. Три РИТЭГа демонтированы с маяка в Финском заливе. Все 11 РИТЭГов перегружены на спецавтомобиль и доставлены в Москву в ОАО «НИИТФА» для последующей утилизации.

В течение 2009-2012 годов на маяках Балтийского Флота всего планируется утилизировать 71 РИТЭГ и заменить их на 56 альтернативных источников электропитания (солнечные батареи).

Финансирование проекта осуществляют Норвегия и Финляндия. Общий объем финансирования составит 55,4 млн норвежских крон (277,3 млн руб.), включая вклад Финляндии в объеме 1,35 млн евро.

Архив новостей

X