Мурманск
!
5 °C

Северяне едят больше шоколада и меньше - хлеба

Мурманскстатом на постоянной основе проводится выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств, результаты которого позволяют оценить сложившиеся расходы на питание и уровень потребления основных продуктов в домашних хозяйствах различного состава, в за
08.07.2009, 09:03
32

Мурманскстатом на постоянной основе проводится выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств, результаты которого позволяют оценить сложившиеся расходы на питание и уровень потребления основных продуктов в домашних хозяйствах различного состава, в зависимости от места проживания домашних хозяйств и их материального достатка.

Удовлетворение потребностей в пище является приоритетным по сравнению с другими потребностями человека. В 2008 году среднедушевые расходы на питание составили 3960 рублей в месяц или 31 процент от общего объема расходов на потребление товаров и услуг (для сравнения: в 2004 году аналогичные расходы составляли 1936 рублей или 38 процентов).

В последние годы отмечается рост доли расходов домашних хозяйств на питание вне дома (в столовых, кафе, ресторанах и других организациях общественного питания).

Питание в домашних хозяйствах становится более сбалансированным с точки зрения современной диетологии. Наблюдается дальнейшее увеличение объема потребления молока и молочных продуктов (с 17,4 килограмма в 2004 году до 22,5 килограмма в 2008 году в среднем на потребителя в месяц), овощей (соответственно с 7,4 до 7,7), мяса и мясных продуктов (с 5,7 до 6,9), фруктов (с 4 до 6,8), рыбы и рыбных продуктов (с 1,8 до 2,3). Среди мясных продуктов наибольшее предпочтение в среднестатистическом домохозяйстве отдается мясу птицы, мясным полуфабрикатам и готовым изделиям, свинине, колбасам, среди молочных продуктов - молоку цельному, кисломолочным продуктам, сырам и творогу.

Уменьшилось потребление углеводосодержащих продуктов, таких как хлеб и хлебные продукты (с 7 килограммов в 2004 году до 6,5 килограммов в 2008 году), картофеля (соответственно с 6,2 до 4,9), сахара (с 1,7 до 1,4). При этом выросло потребление шоколадных конфет, шоколада, других кондитерских изделий, сливочного масла. Незначительно снизилось потребление растительного масла и маргарина. 

Энергетическая ценность суточного рациона домашнего питания в 2008 году составила 2459 килокалорий на потребителя и была выше, чем в 2004 году на 5 процентов.

Уровень затрат на питание в определенной степени зависит от материального достатка домашних хозяйств. В 2008 году в наиболее обеспеченной группе домашних хозяйств расходы на питание в 2,8 раза превысили аналогичные расходы в наименее обеспеченной группе. При этом они составили одну пятую часть от общего объема расходов на потребление товаров и услуг, тогда как в низкодоходной группе на эти расходы приходилась почти половина семейного бюджета (43 процента). Обеспеченные семьи приобретают более дорогостоящие продукты, чаще пользуются услугами организаций общественного питания.

С ростом числа членов домашних хозяйств происходит снижение среднедушевых расходов на питание, что определяет различия в уровне потребления продуктов питания. Так, в домашних хозяйствах, состоящих из одного человека, среднедушевое потребление мясных продуктов было выше в 1,5 раза, чем в домашних хозяйствах, состоящих из пяти и более человек, рыбных продуктов, сахара и кондитерских изделий - в 1,6 раза, молочных продуктов, картофеля, фруктов - в 1,8 раза, яиц, масла растительного - в 2 раза, овощей - в 2,2 раза.

По данным обследования, в 2008 году в домашних хозяйствах, проживающих в городской местности, больше потреблено овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, говядины, продуктов промышленного производства: мясных и рыбных закусок и полуфабрикатов, молочных десертов и коктейлей. В домашних хозяйствах, проживающих в сельской местности, отмечен более высокий уровень потребления муки, пшеничного хлеба, картофеля, свинины, мясных и молочных консервов, замороженных и консервированных фруктов, сахара.

В ходе обследования бюджетов домашних хозяйств производится оценка среднедушевого потребления не только по купленным продуктам питания, но и по поступившим бесплатно в виде сельскохозяйственной продукции собственного производства, а также продуктов, полученных от родственников и знакомых, в счет оплаты труда. В прошлом году стоимость натуральных поступлений продуктов питания в домашних хозяйствах, проживающих в сельской местности, составила 4,4 процента от общей суммы расходов на конечное потребление или 403 рубля на человека в месяц против 1,8 процента или 235 рублей в домашних хозяйствах, проживающих в городской местности, сообщает Мурманскстат.