В гостях у лесного царя

На самом краю дремучего леса стоит избушка. А живет в ней лесной царь. Так прозвали Александра Жуваку соседи по даче. Место ему досталось глухое и болотистое, конкурентов не нашлось. А он в этом углядел свою прелесть.

На самом краю дремучего леса стоит избушка. А живет в ней лесной царь. Так прозвали Александра Жуваку соседи по даче. Место ему досталось глухое и болотистое, конкурентов не нашлось. А он в этом углядел свою прелесть.

Пчелы, как известно, самые мудрые из насекомых - где попало жить не станут. За восемь лет Александр Антонович превратил свой участок в лесную сказку. Избушку поставил.

Вместо «курьих ножек» приспособил старые водосточные трубы, залил бетоном – вот и фундамент. Теперь внизу, под домом, хранит дрова, инструменты… Хлебные крошки оставляет для зайцев и белок. Считает, что с природой надо дружить, уважать её законы.

- Когда ставил дом, я подумал, что я свалил столько берез, порушил столько вероятных гнезд, что мне надо как-то компенсировать это дело, - говорит Александр.

И компенсировал: на углах под карнизом примостил дощечки. Пернатые оценили и свили там свои гнезда. Теперь и будильник не нужен: птицы зачирикали – утро в дом.

Дачники – народ изобретательный. Вот вам, например, пришло бы в голову построить «забор наоборот»? А Александр Жувака попробовал. По всему периметру чудища стоят! Что ни коряга – сказочный персонаж!

Интересно и умывальник оформил, и колодец. Замок принципиально не вешает, говорит – грех. За эту изобретательность, за доброту его все соседи любят, сами часто заходят и друзей на экскурсии водят. А он всех в дом приглашает. И нас чаем угощает. Про себя рассказывает.

- Я в мореходке работаю мастером по моделированию, делаю оборудование для лабораторных исследований, - говорит Александр.

А когда-то мечтал стать гидрографом, составлять карты моря. Помешали обстоятельства – пришлось выбрать другую профессию. Но и с незаконченным высшим он в своей жизни состоялся. Руки золотые, голова – светлая, сам всему научился.
 
На своем участке Александр Жувака принципиально не сажает дачных культур. Его глазу милее первозданная природная красота. И все таки, без земледельческих работ здесь не обошлось. Несколько лет назад появились в его хозяйстве кедры – из зернышек выращивал, а потом пересадил в грунт.

А в Новгороде у Александра Жуваки растет внук. И если приедет этим летом, то их семейный дачный сезон точно сложится удачно!

Архив новостей

X