"80 дней вокруг света": Барракуда и свинский пршут. Кулинарная остановка в Балканских горах

Мы продолжаем путешествовать по миру. Сегодня мы на берегу Андриатического моря - это Монтенегро, Черногория. И наша прогулка сегодня будет кулинарная. Насмотревшись на красоты - пора и подкрепиться.

Мы продолжаем путешествовать по миру. Сегодня мы на берегу Андриатического моря - это Монтенегро, Черногория. И наша прогулка сегодня будет кулинарная. Насмотревшись на красоты - пора и подкрепиться.

В ресторане в приморском городке Будва каждый день - рыбный. До моря - метров двадцать. Каждый вечер шеф-повар ходит на причал, покупает рыбу. Выбор более чем велик. Говорят что у берегов Адриатики ловят до двух десятков самых разных видов рыбы, плюс - всевозможные моллюски. Вот эта красавица-барракуда - весом в три с половиной кило, еще несколько часов назад плескалась на глубине. Ее подстрелили из подводной пушки. И тут же на берег. Посетителю ресторана после того, как продемонстрируют рыбу со всех сторон, обязательно покажут жабры, чтобы доказать - самая свежесть. Даже в руках дадут подержать и понюхать.

Наш ресторан в Будве считается одним из лучших. Его хозяин Зоран обычно всегда рассказывает посетителям, что здесь, когда был в Черногории, постоянно ужинал наш Александр Домогаров. Зоран всегда сам выносит рыбу посетителям.

А это барракуда уже почищенная и разделанная. Жарят рыбу на огромном противне. Этим ответственным делом обычно занимается лично шеф-повар ресторана. Вот сейчас он рассказывает нам, какую самую большую рыбу ему удалось готовить.

Десять килограммов - в общем рук не хватит показать какая большая была.
В большой чугунной сковородке тушатся мидии - прямо в ракушке. Порция - штук 15-20. Получается то ли суп, то либо рагу - называйте как хотите.

Что может быть проще. Специй минимум, делятся с нами секретом повара. Что для рыбы, что для осьминогов, что для креветок. В морепродуктах есть вода, добавляем белое вино и оливковое масло. И побольше жару.

Всего 15 минут, и наша трехкилограммовая барракуда готова. Но прежде чем подать рыбину к столу, ее аккуратно разделывают по порциям. Она уже без костей и выглядит невероятно аппетитно. По вкусу баракуда мало чем отличается от нашей семги. Такое же нежное мясо, только единственное, что не красного цвета.

А вот истинным любителям мяса нужно уезжать с побережья Адриатики, и отправляться высоко в горы. Там расположены небольшие черногорские деревеньки, где готовят одно из главных монтенегритянских блюд - вяленое мясо.

На высоте в 1 400 метров находится "Кафана". Это самый старый ресторанчик на Балканах, ему 127 лет.
Если на побережье +25, то в черногорских горах запросто может быть всего +13. А если встретите вот такого бездомного пса - проявите к нему уважение, ведь совсем рядом, километрах в тридцати от этих мест находится Далмация, и это - коренной житель этих мест. А в черногорской корчме туристов угощают местными фирменными напитками.

Ракия для мужчин. Женщинам почти безалкогольный коктель - из красного вина и самодельной медовухи. Этот коктейль так и называется - мешанка. Но мы проникли в святая святых, куда простым туристам вход воспрещен - в сарай где гонят настоящую черногорскую самогонку. Точнее не гонят, и не варят. Местные жители его пекут, а самогонные аппараты называют казанами для печенья.

Виноградная лоза. В Черногории ее гонят из винограда, в Сербии - из сливы, называется сливовица. А еще есть грушовица.
Сразу предупреждаем: лоза - 52 градуса и, понятное дело, как любой алкоголь, опасная для вашего здоровья. У выпивающего не вызывает никаких положительных эмоций. Так что, лучше не пейте. Пропустите во время экскурсии что-нибудь интересное. А если выпили - закусывайте.

Вот настоящая черногорская коптильня. Здесь коптится, наверное, несколько тонн мяса.
Два месяца засолки особым способом, потом свинину развешивают на чердаке в сарае - сушаре. Каждый день внизу разжигают костер, и на дыму мясо вялится целых четыре года! Получается свинский пршут - нечто похожее на испанский хамон. Вкус необыкновенный, и не содержит холестерина. И хранится такое мясо может годами.

Впрочем и вегетарианцам в Черногории будет чем полакомиться - фруктов овощами, особенно летом, и в ресторанах, и на местных рынках - более чем достаточно.

Архив новостей

X