Пенсионную систему усовершенствовали

Государственная Дума РФ 17 июля в третьем чтении приняла пакет законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы. Это проекты ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования", а также ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием первого закона

 Государственная Дума РФ 17 июля в третьем чтении приняла пакет законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы. Это проекты ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования", а также ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием первого закона. 18 июля данные законопроекты были одобрены Советом Федерации РФ.

Первый закон предусматривает отмену с 2010 года единого социального налога (ЕСН) и восстанавливает прежнюю систему "прямой" уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования).

2010 год будет переходным периодом, в течение которого тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды останутся в размере действующей ставки ЕСН - 26%. Так, размер взноса в Пенсионный фонд РФ (ПФР) составляет 20%, в Фонд социального страхования (ФСС) - 2,9% и фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) - 3,1%.

Начиная с 2011 года страховые взносы будут повышены: в ПФР - до 26%, в фонды ОМС - до 5,1%. Взнос в ФСС останется в размере 2,9%. Таким образом, общая ставка по страховым взносам возрастет до 34%. При этом для малого и среднего бизнеса, сельхозпредприятий и некоторых других плательщиков, которые сегодня платят по пониженной ставке, предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого ставка постепенно "подтянется" до 34%.

При этом законопроект вводит единый для всех категорий работающих размер максимального страхуемого заработка - 415 тысяч рублей в год, который предполагается ежегодно индексировать с учетом роста средней зарплаты в стране. Суммы, заработанные сверх этой планки, страховаться уже не будут.

Контролировать правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты взносов будут следующие ведомства: Пенсионный фонд и его территориальные органы - в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в бюджеты ФОМС, Фонд социального страхования и его территориальные органы - в отношении взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Принятые законопроекты также устанавливают ряд изменений, которые позволят существенно повысить размеры пенсий в России. С 1 января 2010 года будет проведена валоризация пенсий. Это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до запуска пенсионной реформы в 2002 году. Валоризация предусматривает повышение расчетного пенсионного капитала всем работавшим до 2002 года на 10% и по 1% за каждый год работы в советское время, то есть до 1991 года.

Суммы прибавки пенсий граждан будут различными. Среднее повышение пенсий у пенсионеров с многолетним стажем составит около 1700 руб., и это позволит довести с 2010 года размер минимальной пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Для обеспечения каждому пенсионеру пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе будут установлены федеральные и региональные социальные доплаты всем неработающим пенсионерам.

Также важным пунктом в принятых законопроектах является то, что пенсии по инвалидности с января 2010 года будут назначаться по группам инвалидности, а не по степеням ограничения способности к трудовой деятельности.

Архив новостей

X