В гостях у специалистов водоснабжения (часть 2)

Какого качества вода, поступающая в наши дома? Ответ на этот вопрос знают специалисты лаборатории водопроводной станции.

Какого качества вода, поступающая в наши дома? Ответ на этот вопрос знают специалисты лаборатории водопроводной станции.

Лаборант Вера Соколова проверяет суммарное содержание хлора. Для этого в проточную воду добавляет  химические элементы. При взаимодействии с ними, вода сначала приобретает желтый оттенок, потом синий, а затем вновь становится прозрачной. Весь процесс напоминает колдовство... После таких «волшебных» действий лаборант подводит итог: остаточный хлор в норме. Такие проверки совершаются каждый час на протяжении всего дня.

- Вода на севере отличная, - говорит Вера Соколова.

Доказательство тому - цветник на подоконнике лаборатории. Фиалки, герань, розы просто пышут яркими цветами. А все оттого, что поливают их речной водой прямо из Колы. В это время в фильтровальном цехе проходит завершающий этап очистки воды. Она практически готова к подаче потребителю.

После механической чистки вода под собственным давлением профильтровывается через сыпучую загрузку, например, песок или шлаки.

- На данный момент, это шлаки медоникелевого производства. На каждый фильтр подается определенное количество воды. В момент ее подъема происходит фильтрация самой воды, плюс реагент, который мы добавили, связывает грязь, образуя хлопья, - объясняет инженер-технолог Сергей Квашнин.

Поднявшись наверх после фильтрации, вода становится кристально чистой! Дальше она собирается в  резервуарах, где добавляется окончательный хлор. Без этого не обойтись! Ничего лучше, чем хлорирование, пока нет.

- Есть альтернатива - фильтрация через активированный уголь, но в любом случае, хлор в данный момент единственный реагент, который позволяет гарантировать, что вода по пути к потребителю не будет менять свои свойства, - говорит Сергей Квашнин.

После тщательной очистки вода направляется в дома города и поселков. Ее качество в этот период является идеальным, однако по пути к потребителю через водопроводную систему, вода получает вторичное загрязнение. Из-за ржавчины порой приобретает иную окраску. Куда исчезает отработанная сточная вода? Узнаете из третьей части.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X