Союзный караван. Мурманск посетили ветераны «северных конвоев»

Путешествие в прошлое. Так можно назвать недавний визит в Мурманск ветеранов «северных конвоев». Организаторы круиза попытались воссоздать легендарный маршрут по которому в Россию союзники доставляли боевую технику , продовольствие — другие необходимые для страны грузы.

Путешествие в прошлое. Так можно назвать недавний визит в Мурманск ветеранов «северных конвоев». Организаторы круиза попытались воссоздать легендарный маршрут по которому в Россию союзники доставляли боевую технику , продовольствие — другие необходимые для страны грузы.

В минувшую субботу океанский лайнер «Дискавери» пришвартовался в рыбном порту. На его борту 670 пассажиров. 116 из них ветераны «северных конвоев», члены их семей и друзья.

Океанский лайнер «Дискавери» швартуется у причала рыбного порта. Путешественники и судокоманда с любопытством следят за происходящим на берегу. Духовой оркестр, стройные ряды автобусов, машины ГИБДД, автомобили "скорой помощи". Все это для необычных туристов — ветеранов «северных конвоев».

История союзнических конвоев берет свой отсчет с 31 августа 1941 года. Именно тогда в Архангельск из Исландии прибыл первый караван судов под кодовым названием «Дервиш». Мурманск открылся для полярных конвоев 11 января 1942 года. В далеком 1943 Евграф Яковлев служил юнгой на танкере «Фрунзе». Ему тогда едва исполнилось 15 лет .

- В Архангельске был сильный голод. Мы познакомились, они нас угощали шоколадом чем-нибудь, - говорит Евграф Яковлев.

Визит ветеранов в Мурманск длится один день. Первое место остановки - мемориал «Защитникам Заполярья». Четкость движений почетного караула, пламя вечного огня и панорама Мурманска возвращают людей в прошлое.

- За годы войны сформировалась прочная связь взаимоуважения между моряками и жителями Мурманска и Архангельска. На протяжении долгих лет эта связь только укреплялась, - говорит Джок Демстед.

Минута молчания. Только биение метронома болью отзывается в сердцах людей, потерявших в северных конвоях своих товарищей.

Один из организаторов круиза Дэс Кокс признается, что рад сделанной работе.

- Год назад я мечтал организовать этот круиз. Пройти маршрутом северных конвоев. Семь дней в неделю, 24 часа в сутки, я готовил путешествие в Мурманск. Когда сегодня я увидел на лицах ветеранов слезы, то понял моя работа стоила того, - говорит Дэс Кокс.

У русского Алеши союзники словно вернулись в военное время. Англичанин Джек Хомс в годы войны был в Мурманске три раза.

- В 1943-1944 годах мы гоняли конвои из Исландии. Мне было 16 лет. Я на всю жизнь запомнил ужасный холод. Почему я участвовал в конвоях? Передо мной стоял выбор - либо идти работать на угольной шахте, либо на флоте. Как все мальчишки, я был романтиком и выбрал флот, - говорит Джек Хомс.

Англичане Сидни Томсон и Джон Ривит готовили суда для походов в СССР. В Мурманске они вспомнили одного из капитанов конвоев.

- С момента отхода судна, и до его возвращения он не мылся. У него была такая теория. Если перед походом помоешься, то смоешь с себя защиту. Вы знаете, он остался жив. С тех пор я тоже сторонник этой теории, - говорит Джон Ривит.

Памятные венки и цветы на плитах мемориала дань памяти подвигу иоряков. Северным маршрутом прошли 1398 судов. 87 с из них потоплены противником. Интернациональные экипажи под флагами Великобритании, США, СССР, Польши, Франции, Дании и Норвегии шли на помощь в борьбе с общим врагом.

Архив новостей

X