Колокола Соловецкого храма. Русский Иерусалим глазами паломников

Это Соловецкие острова - русский Иерусалим, главная духовная обитель православия, главная российская тюрьма. Самый большой концлагерь для врагов народа - Соловецкий лагерь особого назначения.

Это Соловецкие острова - русский Иерусалим, главная духовная обитель православия, главная российская тюрьма. Самый большой концлагерь для врагов народа - Соловецкий лагерь особого назначения.

Низами Гаджиев приехал на Соловки 40 лет назад - работал на стройке, подрабатывал в местном музее. Все эти годы он живет в доме с вывеской "Детский барак" - тут жили дети узников ГУЛАГа. Удивительно, но целый район Соловецкого поселка, примыкающего к монастырю - до сих практически не претерпел изменений, разве внутри старых тюремных бараков новые жильцы сделали небольшие перепланировки.

Сегодня во дворах старых лагерных бараков бродит стадо коз. Непутевые козлята лезут своими мордочками в камеру, выпрашивают кусочек хлеба.

По территории монастыря разгуливают рогатые парнокопытные. Коров тоже никто не пасет, дорогу от своего двора до пастбища они знают отлично.  А самая вкусная трава - прямо у стен  Кремля. Камни монастырской крепости поросли колокольчиками. Соловецкий монастырь  - крепость-герой. За всю многовековую историю ни одному неприятелю ее не удалось взять. Пытались англичане  в середине 19 века, но не рискнули. Монахи соловецкие - были готовы  в любое время из слуг божьих стать воинами и защитить свою обитель. Но вот от коммунистического безбожного режима спасти не сумели.

Более 70 лет монастырь пребывал в запустении и сегодня монахи еще не являются полноправными его хозяевами. Многие здания находятся довольно-таки в жалком состоянии. Однако реставрация началась.

Монастырь оживает, и в недалеком будущем монахи хотели бы вообще стать полноправными его хозяевами. Споры отдавать - Соловки церкви или же оставить, отчасти, и светским памятником истории - сейчас решаются в высоких столичных кабинетах. Пока суть да дело, заброшенные помещения постепенно ремонтируются, обустраивается еще недавно заброшенная территория. В центре монастырского подворья не так давно был оборудован колокольный ряд.

Все эти колокола были отлиты  и привезены сюда в прошлом году в честь 570-летия. Самый большой колокол весом в 880 пудов. А это один из самых старых колоколов, он был отлит в 1860 году и был подарен Соловецкому монастырю императором Александром Вторым.

Завтра мы продолжим путешествие  наше путешествие по Соловкам, и заглянем за пределы монастыря. Не проспите.

Архив новостей

X