Онищенко рекомендует не пускать детей за границу

Не пускать детей за рубеж из-за так называемого свиного гриппа рекомендует россиянам главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Он уже направил в регионы письма с таким советом.

Не пускать детей за рубеж из-за так называемого свиного гриппа рекомендует россиянам главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Он уже направил в регионы письма с таким советом.

В частности, он предлагает временно ограничить поездки групп школьников. Предложение носит рекомендательный, а не обязательный характер. По закону, главный санитарный врач страны не может закрыть границу и запретить россиянам выезжать за рубеж, такие решения, принимает парламент.

Уточняется, что целью чрезвычайных мер является "обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия граждан РФ, недопущение завоза и распространения случаев пандемического гриппа среди населения" в связи с неблагоприятным прогнозом развития эпидемиологической ситуации в мире. Местные власти должны организовать строгий контроль за возвращающимися из-за рубежа детьми, обеспечить не только медицинский осмотр после прибытия в Россию, но и наблюдение на срок инкубационного периода. В случае необходимости предписывается изолировать всех членов организованной группы до получения результатов лабораторных исследований.

По словам Онищенко, в России уже подтверждено 28 случаев заболевания новым гриппом.

В Роспотребнадзоре по Мурманской области письмо Онищенко уже получили. Правда вот как реализовать рекомендации на практике, пока не понятно. Руководитель Роспотребнадзора Андрей Чернев в отпуске, его заместитель в Москве.

 
Оставшиеся на месте чиновники комментировать ситуацию не уполномочены. И всё же, мы надеемся, что уже завтра мы, а вместе с нами и все вы, наши телезрители, сможем получить ответы на вопросы — запретят ли выезд организованных групп за рубеж., если да, то в какие страны. И будет ли вестись наблюдение за состоянием здоровья прибывающих из за рубежа детей и взрослых.

Архив новостей

X