Жил да был Робинзон

Житель поселка Ловозеро Мурманской области Владимир Северинов ушел от цивилизации. Каков быт современного отшельника и зачем ему жизнь в лесу?

Житель поселка Ловозеро Мурманской области Владимир Северинов ушел от цивилизации. Каков быт современного отшельника и зачем ему жизнь в лесу?

Современные робинзоны - кто они? Много ли их? Зачем они уходят от цивилизации, намерено лишая себя ее благ? В Мурманской области есть такие добровольные отшельники. И сказать, что их мало - никак нельзя. С робинзоном 21 века встретились наши корреспонденты в Ловозерских тундрах.

У этого полуострова нет названия. Местные говорят - тот, на котором старик живет. И все понимают, о каком клочке суши идет речь. Владимир Владимирович Северинов - саам, когда-то жил в Ловозере, работал лесником, а однажды бросил все переехал жить в глушь.

- Я сам по себе одиночка, - говорит Владимир Владимирович. - Первые два года, конечно, было трудно. А сейчас привык. Мне теперь, наоборот, как-то не по себе в поселке. Особенно, почему-то машин боюсь, их много развелось...

На берегу Юлинской салмы Владимир Владимирович построил дом, рядом - куваксу. Современная изба для себя, народная - для гостей. И хоть от цивилизации старик бежал, она все равно его настигает. Чаще своих приезжают иностранцы. Смотрят, как саам ловит и коптит рыбу, ведет нехитрое хозяйство.

Живет робинзон на свою небольшую пенсию. Ведет огородик. Дом построил небольшой, но добротный. Две комнаты и баня.

Зимой к Владимиру Владимировичу приезжают редко, и тогда он садится за книги. Перечитывает свою небольшую библиотеку. Больше всего любит классиков - Набокова, Дюма. А еще хорошо книгу обсудить. Был у Владимира Владимировича закадычный друг, отшельник, - но умер. Тому даже кличку дали Пушкин. Он разговаривал стихами, иногда пугая своей неординарностью туристов.

В Ловозерских тундрах живет робинзоном не только Владимир Северинов. Причина на то у каждого своя. Владимир Владимирович ушел в лес, как похоронил супругу. С того дня он начал жизнь заново. Для того, чтобы вновь найти простое человеческое счастье.

Так началось путешествие нашей съемочной группы, пожалуй к самой загадочной точке Кольского полуострова, Сейдозеру. О Ловозерских тундрах ходят легенды, геологи там искали золото и платину, уфологи - следы НЛО, саамы поклонялись духам. В наше время туда зачастили туристы, а перед экологами стал серьезный вопрос - как сохранить природу государственного заказника. О путях решения этой проблемы и многом другом мы расскажем завтра.

Архив новостей

X