В Мончегорске нашли письмо из прошлого

На днях строители, производящие ремонт фасада Городского центра культуры, обнаружили на стене интересную находку. Когда сняли баннер, висящий с правой стороны ГЦК, то увидели под ним небольшую никелевую плиту. Надпись на ней гласила: «Здесь находится обращение к молодежи 2017 года..."

На днях строители, производящие ремонт фасада Городского центра культуры, обнаружили на стене интересную находку. Когда сняли баннер, висящий с правой стороны ГЦК, то увидели под ним небольшую никелевую плиту. Надпись на ней гласила: «Здесь находится обращение к молодежи 2017 года. Обращение принято на общегородском митинге комсомольцев и молодежи города, посвященном 50-летию Октября». За плитой в стене покоилась металлическая капсула, в которой и находилось послание потомкам. Рабочие аккуратно разобрали кирпичи и достали находку.

  - Внутри капсулы находится послание молодежи 2017 года, - говорит директор Городского центра культуры Вера Павлова, - оно написано в 1967 году, на пятидесятилетие Октябрьской революции. Об этой капсуле хорошо помнят жители Мончегорска старшего поколения. До начала 90-х плита, за которой покоилась капсула, была видна всем. Но уже лет 15 она скрыта баннером. Для современной молодежи капсула как сокровище. Это видно по молодым работникам Городского центра культуры. Мы горды, что капсула была захоронена в нашем здании, мы ее передаем в музей. Очень приятно ощущать причастность к истории, в этом есть что-то трогательное, ведь те, кто закладывал это обращение, не ожидали таких исторических изменений. Это интересно, тем более, что  такое событие произошло накануне 2010 года, когда Городской центр культуры отметит свое сорокалетие.

Кстати, здание ГЦК было сдано в эксплуатацию в 1970-м, а обращение датируется 1967-м годом. Видимо, капсула была заложена в момент строительства - возведения стен будущего Дворца культуры.

Процесс извлечения капсулы из стены доверили работнику ГЦК, монтировщику сцены Сергею Смотрову. Он аккуратно достал находку и торжественно передал ее на хранение директору музея истории города Иванне Сорокиной.

- Капсула с обращением  к молодежи 2017 года  поступает на временное  хранение в фонд  музея с целью  последующего ее  вскрытия в ту дату, которая была намечена молодежью 60-х, чтобы передать какие-то свои напутствия следующему поколению. Мы не знаем текст послания, нам незнакомы идеи прошлого, но мы должны бережно хранить историю нашего города, поколения, на смену которому пришли, - сказала Иванна  
Анатольевна.

Капсула весит примерно три килограмма. Мончегорск – город металлургов, соответственно, футляр для послания изготовлен из никеля.

Любопытно узнать, что же написано в этом обращении. Жившие в советское время рабочие  люди мечтали о светлом будущем, считали, наверное, что молодежь в двадцать первом веке уже будет жить при коммунизме. Но с какими словами обратились к нам наши отцы, мы узнаем только через восемь лет, в 2017 году, сообщает газета "Мончегорский рабочий"

Архив новостей

Новости наших партнёров

X