Кривая преступности направлена вниз

В Мурманской области сохраняется наметившаяся в течение последних лет положительная динамика сокращения преступности

В Мурманской области сохраняется наметившаяся в течение последних лет положительная динамика сокращения преступности. По итогам 1 полугодия текущего года зарегистрировано 8545 преступлений, что на 15,1 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 17,9%.

Удалось добиться определенных успехов в повышении раскрываемости преступлений, которая по итогам полугодия составила 59,8% (АППГ-49,2%). Среди регионов Северо-Западного округа наша область занимает третью позицию после республик Карелии и Коми.

Значительное внимание уделялось работе по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Благодаря принимавшимся мерам снизилось количество убийств (- 31,9 %), фактов причинения тяжкого вреда здоровью (- 4,8%), изнасилований (- 20,0 %).

Как и в целом по России в нашей области наблюдается снижение краж (- 18,9 %), в том числе из квартир (-17,3%), грабежей (- 33,6%), разбоев (- 3,6 %), мошенничеств (- 39,4%). Уменьшилось количество хулиганств (-51,6%, угонов транспортных средств (-18,3%).

Остается стабильной оперативная обстановка в подростковой среде. Преступность несовершеннолетних в первом полугодии 2009 г. снизилась на 15,2 % (с 395 до 335). Удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними составил 6,6% (АППГ- 7,8%).

Меньше совершено преступлений лицами, ранее совершавшими преступные деяния, а также лицами в состоянии алкогольного опьянения. Снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах (- 24,1%).

Значительно – на 47,9% (с 144 до 213) увеличилось количество выявленных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе фактов взяточничества (+10,3 %, с 39 до 43).

Вместе с тем, снизилась активность сотрудников органов госнаркоконтроля и органов внутренних дел в выявлении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, по итогам полугодия снижение составило 10,6%, тогда как в целом по России отмечается рост (+3,7%).

На предстоящий период перед правоохранительными органами поставлена задача активизировать работу по противодействию наркопреступности, по выявлению преступлений экономической направленности, в сфере добычи и обеспечения сохранности водных биоресурсов, фактов легализации (отмывания) доходов полученных преступным путем.

Архив новостей

X