Мурманский УБЭП рассказал о итогах работы за полугодие

Особенности национальной смены собственника и недобросовестные коммивояжеры. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями подвели итоги работы за полугодие.

Особенности национальной смены собственника и недобросовестные коммивояжеры. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями подвели итоги работы за полугодие.

Сегодня стали известны новые подробности расследования уголовного дела по факту попытки смены собственника одного из главных магазинов города - универмага "Волна". О ходе расследования и о других преступлениях экономической направленности сегодня на пресс-конференции рассказали журналистам милиционеры, подводя итоги работы за полгода.

Самая громкая и неожиданная смена собственника, которую сразу назвали рейдерским захватом, произошла 24 декабря 2007-го. Тогда в универмаг "Волна" пришли люди в окружении сотрудников частного охранного предприятия и заявили о своих правах на известную торговую точку.

- Это классический приём рейдерского захвата, со всеми составляющими. Есть и подкуп должностных лиц, и подделка документов, и силовая акция, - говорит Игорь Михайлов, заместитель начальника УБЭП УВД по Мурманской области.

Дело сложное и не имеет аналогов в Мурманской области, поэтому расследование длится уже второй год. Главного фигуранта - человека попытавшегося стать хозяином "Волны", подозревают в попытку легализации 11 миллионов рублей, которые он потратил на покупку универмага. Как заявило сегодня руководство управления по борьбе с экономическими преступлениями, следствие выявляет всё новые эпизоды. Милиционерам известно ещё о двух объектах недвижимости, которые пытался захватить этот человек.

Участились в Мурманской области и случаи задержания недобросовестных коммивояжеров – людей пытающихся втюхать доверчивым гражданам за большие деньги дешёвую бытовую технику или биологически-активные добавки.

Среди потенциальных покупателей – пенсионеры, их легче уговорить, а в некоторых случаях и припугнуть. Пожилые часто отдают десятки тысяч рублей за товар, который на самом деле стоит в пятнадцать раз меньше, но выявить такие факты и тем более довести дело до суда очень сложно. Не во всех случаях удаётся доказать преступный умысел продавцов.

- Преступление состоит из четырех частей. Если одной не будет, то не будет и состава преступления. То есть деяние не может квалифицироваться как уголовно наказуемое, - говорит Игорь Михайлов.

Но руководство отдела по борьбе с экономическими преступлениями продолжает пресекать деятельность недобросовестных торгашей и уже есть конкретные результаты. Так в Мончегорске к реальным срокам заключения приговорили целую организованную преступную группу, которая зарабатывала обманом излишне доверчивых северян.

Архив новостей

X