Странный улов

У садков с семгой задержан любитель подводного плаванья. В Магнетитах такое чудо выловили впервые. Кто он браконьер - или просто мимо проплывал?

У садков с семгой задержан любитель подводного плаванья. В Магнетитах такое чудо выловили впервые. Кто он браконьер - или просто мимо проплывал?

Ночное происшествие на реке Кола. В районе поселка Магнетиты на рыбоводно-мелиоративной станции поймали человека в гидрокостюме и с ружьем для подводной охоты. Дело в том, что в садке того района держат племенное стадо семги, с нее получают икру, выращивают мальков, а затем отпускают в реки, для восстановления стада царской рыбы. Вот у этого садка и бултыхался то ли рыбак, то ли браконьер, то ли просто любитель поплавать.

Чуть выше по реке от рыбоучетного заграждения находится лицензионный участок, покупай разрешение, да рыбачь сколько хочешь. Но человек, переодевшийся в гидрокостьм и взявший ружье для подводной охоты, легких путей не искал.

Около трех часов ночи он оставил машину на берегу, переоделся и отплыл, в сторону садка. Тут недалеко, на островке, станция и рыбоучетное заграждение. Александр Туфанов - инженер, как раз заступил на смену и сидел перед монитором. О том, что за садками идет видеонаблюдение - рыбак не знал, а на кадрах прекрасно видно, как он подплыл, осмотрелся и начал снимать сеть. Потом услышал шум, бросился бежать. Но уже было поздно.

Вот оно снаряжение для рыбалки - все свалено в домике охраны на полу. Трофей - гарпун. Его рыбак пытался выкинуть при задержании.

Видеокамеры на станции установили всего месяц назад, но они уже полностью оправдали расходы. Люди за всем уследить не могут. Да и кроме того, надеются сотрудники Мурманрыбвода, видеозапись поможет доказать факт браконьерства.

- Когда я спросил его, с какой целью он туда полез, - мало ли, голодный был, дали бы ему поесть, - он только усмехнулся и ничего не ответил, - говорит Виктор Нагулин, ведущий инженер Мурманрыбвода.

Такое внимание к садкам со стороны любителей дармовщинки не случайно. Здесь держат племенное стадо, некоторые рыбины весом до 10 килограммов. У них по осени забирают икру. А затем выпускают в реки области сотни тысяч подрощеных мальков. Прибывший на остров инспектор агентства по рыболовству посчитал, что рыбак правила рыболовства нарушил.

- В моей практике это первый случай, когда человек непосредственно рядом с рыбоучетным заграждением был пойман с ружьем для подводной охоты, - говорит Александр Локтев, инспектор федерального агентства по рыболовству.

Несмотря на то, что дело кажется абсолютно прозрачным - браконьером этого любителя поплавать с ружьем у садков назвать нельзя. Милиционеры отказались говорить о том, будут ли рыбаку предъявлены какие-либо обвинения, отделается ли он штрафом или вообще уйдет от наказания.

Вполне может оказаться, что правоохранительные органы привлечь к ответственности этого рыбака не смогут. Семгу в руках не держал, сети не резал, может он и в гидрокостюме с ружьем просто мимо проплывал в три часа ночи, и совершенно случайно запутался в садке...

Архив новостей

X